31 января 2025 года русской водке исполнилось 160 лет.
Несколько интересных фактов из истории и культуры потребления, а также некоторые подробности о качестве и безопасности употребления напитка рассказали эксперты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Хотя в работе учёного не упоминалась водка, а речь шла о влиянии соединений спирта и воды на организм, именно эта дата стала символическим Днём рождения русской водки.
ЧТО ОТКРЫЛ МЕНДЕЛЕЕВ
Дмитрий Менделеев, создатель Периодической системы химических элементов, исследовал взаимодействие молекул воды и спирта. Его работа легла в основу спиртометрических таблиц, используемых во всём мире. Однако миф о том, что именно Менделеев установил идеальную крепость водки в 40%, не соответствует действительности. Тем не менее, с конца XIX века русской водкой стали считать раствор зернового спирта в воде крепостью 40 градусов. Этот стандарт был закреплён в 1894 году, когда правительство России запатентовало состав водки как национального напитка.
РУССКОЕ ХЛЕБНОЕ ВИНО
Историк Вильям Похлёбкин в своей книге «История водки» (1991 год) утверждал, что водка была изобретена в России в XV веке. По его версии, первым технологию перегонки применил монах Исидор из Чудова монастыря в Кремле. Водка на Руси считалась застольным напитком, который подавали к жирным блюдам, таким как жареный поросёнок, блины с икрой или пельмени.
Однако споры о происхождении водки не утихают. Польша и США пытались оспорить приоритет России, но в 1980-х годах Международный арбитражный суд закрепил за СССР право называть водку исконно русским напитком. https://yarmarka161.ru/news/13427
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев