Сделать это не так-то просто: обычный ершик для бутылок в лучшем случае едва достанет до середины 20-литровой баклажки. К тому же отмыть налет одной водой без механического воздействия, ясное дело, не получается.
Рассказывать о хитрых магнитных приспособлениях в этой статье мы не будем. А остановимся на простых способах с применением самых простых и имеющихся на каждой кухне материалов. В старину их использовали наши предки, чтобы помыть кувшины с узким горлом.
ВОДА И ФАСОЛЬ
Налей в бутыль пару литров воды. Всыпь внутрь полбанки фасоли. Остается взбалтывать содержимое бутыли до тех пор, пока ее стенки не очистятся от зелени.
Фасоль будет играть роль абразива и поможет удалить налет там, где до него невозможно дотянуться. Затем слей грязную воду и ополосни емкость чистой водой.
ВОДА И КРУПА
Подойдет пшено или более крупный горох: у кого что есть под рукой. Аналогичным образом налей в загрязненную баклажку пару литров воды.
Всыпь через воронку крупу и размешивай содержимое круговыми движениями, пока налет не отмоется.
КРАПИВА
Чистка крапивой одна из самых древних, к тому же бесплатная и абсолютно экологичная.
Сорви 2–3 стебля крапивы. Крупно поруби их ножом. Протолкни в бутылку. Добавь воды и взбалтывай до полного очищения.
СОДА И ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА
Использование незаменимой и недорогой королевы чистоты позволяет не только очистить бутыль от зелени, но также дополнительно продезинфицировать ее поверхность.
Приготовь 5%-й содовый раствор. Для этого размешай 250 г пищевой соды в 5 литрах теплой воды. Жидкости понадобится столько, чтобы полностью покрыть самое грязное место — дно.
Перелей раствор в бутыль и оставь в ней на 2 часа. За это время раскатай скалкой скорлупу 5 куриных яиц. Превращать в порошок ее не нужно, достаточно крупных осколков.
Высыпь скорлупу в баклажку с содовым раствором и взбалтывай до полного очищения. Затем слей грязную воду и ополосни емкость чистой водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1