Миф 1: Шамотный кирпич содержит вредные примеси
В советское время для производства шамотного порошка часто использовали размол шамотного кирпича, побывавшего в промышленных доменных и плавильных печах.
Однако в настоящее время ГОСТ запрещает использование вторичного шамотного размола в производстве огнеупорного, шамотного кирпича, поэтому опасения за его экологичность безосновательны.
Миф 2: Шамотный кирпич плохо проводит и не накапливает тепло
Это мнение связано с тем, что существует множество видов и производителей шамотного кирпича.
Например, шамотные огнеупоры различаются по плотности.
В промышленности применяют шамотные огнеупоры низкой и средней плотности. Они неустойчивы к частым перепадам температур и атмосферным воздействиям.
Однако существуют также шамотные кирпичи высокой плотности, которые имеют зернистую структуру, высокую плотность и прочность.
Именно они используются для кладки печей и каминов, так как способны выдерживать высокие температуры и сохранять тепло внутри конструкции.
Более того, по теплопроводности, шамотный кирпич превосходит керамический полнотелый (красный, печной).
Заключение о вреде шамотного кирпича для печи
Шамотный кирпич - безопасный и надёжный строительный материал, который при правильном использовании не представляет угрозы для здоровья человека. Однако для хорошей, правильной печи важно выбирать качественный кирпич от проверенных производителей и соблюдать технологию кладки.
https://ok.ru/delapechny
Комментарии 3