На сей раз в магазине мое внимание привлек необычный овощ - ЯМС. На самом деле, я не сразу поняла, что это овощ. Пришлось прямо в магазине заглянуть в интернет и выяснилось, что ЯМС - это африканский картофель.
🌟Выращивают его в Азии и Африке, а внешне растение представляет собой лиану, клубни которой употребляются в пищу. В африканских странах это очень популярный продукт. Я же купила его в российском магазине, и овощ оказался для меня совершенно неведомым продуктом!
Клубни могут достигать в длину 2,5 метров, весом вырастают до 70 килограмм штучка. Представьте себе картошину весом 70 килограмм😃 Экономия налицо! Но мой экземпляр оказался короче - 27 сантиметров в длину, весом 1 килограмм 270 грамм:Хорошо, что перед приготовлением я заглянула в интернет, ведь сырой ямс даже руками трогать нельзя,❌ а тем более употреблять в пищу. Поэтому я долго и тщательно изучала, как его готовить.
❗Оказывается, предварительно ямс надо варить 30-60 минут, пока не станет мягким. И только потом можно жарить, тушить и запекать.
🌟Внешне клубень выглядит ну очень странно! По форме напоминает полено, сверху покрытое древесной корой.Каково же было мое удивление, когда кора эта легко счистилась металлической губкой - именно такой способ приготовления рекомендуется в интернете: Ямс сначала нужно помыть и счистить кожуру, но целиком очищать его не нужно. Иначе во время варки он посинеет и обретет непрезентабельный вид.
Допустимо перед варкой порезать ямс на кусочки, чтобы он уместился в кастрюлю. Интересно было заглянуть внутрь и посмотреть, что представляет из себя этот чудо-овощ. Кожура, внешне казавшаяся грубой и жесткой, на самом деле оказалась очень тонкой и податливой. А сама мякоть - белая, плотная, твердая.Я налила холодной воды и опустила туда половинки диковинного овоща. После закипания воды варила его примерно минут 40. Со временем вода чуть окрасилась и стала коричневой.
🌟Варёный ямс слегка посинел на срезе, а по запаху стал похож на самую настоящую российскую картошечку (а вот вкус оказался непростым): Вкус бесподобный! Признаться честно, я не ожидала! Была приятно удивлена и захотела, чтобы ямс почаще был на нашем обеденном столе :))
🌟🌟🌟Опишу вкус так: Крахмалистый, чуть сладковатый, с явным привкусом печеной на костре картошки, но без запаха гари и дыма. Именно с печеной на костре картошкой я бы сравнила этот вкус!
Половину клубня решено было пожарить по типу "картошка-фри", а вторую половину запечь в духовке с овощами.
🌟Первый вариант: Вкусно, но особо зажаристые кусочки слегка горчили. Однако горчинка не была неприятной и послевкусие быстро прошло.
🌟Второй вариант: В сочетании с российскими овощами африканская картошечка оказалась зачетной на вкус❗
❤ЯМС мне явно пришёлся по душе во всех его исполнениях. Своя картошечка, конечно, милее и дешевле. Зато африканская - в диковинку. Словом, если вам попадётся ямс на прилавке магазина (я брала в продуктовой сети ВкусВилл), знайте: это вполне съедобно и даже вкусно, главное - отварить перед приготовлением.
Подписывайтесь на мой Инстаграмм: www.instagram.com/eviyaefremova/ #евияефремова #психодиетолог
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев