Чтобы чеснок радовал вас своим вкусом и полезными свойствами, необходимо правильно его хранить. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить урожай:
1. **Выбор места для грядки**. Грядки с чесноком должны быть расположены на хорошо освещенном участке. Важно, чтобы на этом месте не застаивалась вода после дождей.
2. **Подготовка почвы**. Перед посадкой чеснока в почву необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр земли добавьте по одному большому ведру перегноя или компоста, а также по 30–40 г суперфосфата и нитрофоски. Если у вас нет этих удобрений, можно использовать специальное удобрение «Осень».
3. **Обработка участка**. После того как вы подготовили почву, полейте участок раствором медного купороса (40 г препарата на 10 л воды). Расход раствора — ведро на 3–4 квадратных метра площади. Затем накройте участок полиэтиленовой пленкой и оставьте на сутки.
4. **Обработка зубчиков чеснока**. Перед посадкой опустите зубчики чеснока на 2–3 минуты в раствор соли (2–3 столовые ложки на 1 литр воды), а затем на минуту — в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Обработанные зубчики удобнее высаживать в бороздки, которые можно предварительно опудрить древесной золой. Расстояние между зубчиками в рядке должно быть 6–8 см, междурядья — 25–30 см.
5. **Выращивание посадочного материала**. Для получения нового посадочного материала используйте бульбочки чеснока. Заменяйте дольки чеснока новыми растениями не реже одного раза в пять лет.
6. **Уборка урожая**. Не затягивайте с уборкой чеснока, чтобы избежать его гниения. Хорошо просушите собранный урожай на сквозняке.
7. **Хранение**. Храните чеснок в сухом проветриваемом помещении при температуре +10–15 градусов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев