Идеальный плов с курицей. Секреты рассыпчатого риса и мягкого мяса.
Плов с курицей – это простой и вкусный вариант традиционного восточного блюда, который легко приготовить дома. В этом рецепте рис получается рассыпчатым, а мясо – нежным и сочным. Благодаря правильно подобранным специям плов приобретает насыщенный аромат и глубокий вкус.
Ингредиенты:- Куриное мясо - 1 кг
- Рис - 500 г
- Репчатый лук - 400 г
- Морковь - 300 г
- Чеснок - 4 головки
- Вода - 500 мл
- Лавровый лист - 4 шт
- Красный перец чили хлопья - 1 ч.л.
- Зира - 1 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Барбарис - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Растительное масло - 100 мл
Приготовление:1. Для приготовления плова я начинаю с риса. Хорошо промываю его в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляю рис в воде, чтобы он немного набух.
2. Теперь подготавливаю остальные ингредиенты. Лук нарезаю мелкими кубиками, морковь – соломкой, а куриное мясо нарезаю на кусочки. Разогреваю в казане масло и отправляю туда лук. Обжариваю его на сильном огне 2-3 минуты до золотистого цвета, постоянно помешивая.
3. Добавляю кусочки курицы и продолжаю обжаривать ещё 3 минуты на сильном огне, пока мясо не покроется румяной корочкой. Важно, чтобы оно запечаталось со всех сторон, тогда останется сочным внутри. Теперь добавляю морковь, перемешиваю и жарю ещё 2-3 минуты, чтобы она слегка размягчилась и отдала свой сладковатый аромат.
4. Самое время добавить специи. Кладу чёрный и красный перец, куркуму, зиру, барбарис, соль и лавровый лист. Всё тщательно перемешиваю, чтобы специи равномерно распределились.
5. Заливаю в казан 500 мл горячей воды, довожу до кипения, накрываю крышкой и тушу на слабом огне 10 минут. Обязательно пробую бульон на вкус – он должен быть насыщенным, достаточно солёным и ароматным.
6. Сливаю воду с риса и аккуратно выкладываю его ровным слоем поверх мяса. Важно не перемешивать! Бульон должен покрывать рис, если жидкости не хватает, добавляю немного горячей воды. Очищенные от внешней шелухи головки чеснока аккуратно утопляю в плове. Плотно накрываю крышкой и тушу на самом слабом огне 15 минут.
7. Открываю крышку и аккуратно при помощи шумовки передвигаю рис от стенок казана к центру. Если в казане ещё осталось много бульона, делаю несколько отверстий деревянной палочкой до самого дна – так излишки жидкости испарятся быстрее. Снова накрываю крышкой и оставляю тушиться ещё 10 минут на слабом огне.
Готовый плов перемешиваю, даю ему немного настояться и подаю к столу. Рассыпчатый рис, ароматные специи и нежное куриное мясо – идеальное сочетание!
#плов #рис #пловскурицей #рецепты #кулинария
Комментарии 1