Хрустящая капуста за 12 часов. Легкий рецепт, который мы съели за 2 дня!
Сегодня готовлю хрустящую капусту. Набор продуктов минимальный. Надеюсь, вам такая капуста тоже придётся по вкусу.
Ингредиенты:- капуста - 2 кг
- морковь - 150-170 г
- Чеснок - 1 головка
- вода - 1 литр
- сахар - 4 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- растительное масло - 100 мл
- уксус 9% - 100 мл
Приготовление:1. Капусту нужно шинковать ножом или через специальную шинковочную тёрку. Не нужно делать слишком тонко или толстые куски, постарайтесь, чтобы было удобно есть. На 2 килограмма такой капусты берём одну морковь весом 150-170 грамм. Ещё понадобится головка чеснока. Чеснок можно нарезать пластинками или удобно пропустить через крупную тёрку, как и морковь.
2. Всё это перемещаем в большую ёмкость, перемешиваем, стараясь капусту не мять, чтобы она не потеряла свой хруст. После тщательного перемешивания убираем в сторону. Емкость под капусту выбираю широкую, чтобы можно было сверху поставить тарелку, а на нее гнет. У меня это кастрюля.
3. Отдельно нам понадобится литр воды. Можно вскипятить её вместе с солью и сахаром. Я беру уже кипяток. На литр воды добавляю 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Вы попробуете один раз, а потом в следующий раз соль и сахар можно регулировать по своему вкусу, добавив больше или меньше.
4. Выливаем сюда 100 мл растительного масла. Даем сахару и соли раствориться, ставим всё это на плиту. Пусть масло покипит вместе с водой буквально минутку. Затем выключаем плиту, слегка остужаем, и потом, ещё горячий, но не обжигающий, маринад выливаем в капусту. Добавляем 100 мл 9%-го уксуса, можно использовать яблочный уксус, если хотите.
5. У меня маринад не покрывает всю капусту, и это нормально. Не нужно её сильно давить, просто используем гнёт. Я беру обычную тарелку, чтобы она закрывала капусту полностью, а сверху ставлю бутылку объёмом 5 литров с водой. При надавливании видно, как маринад выступает. В таком виде оставляем капусту мариноваться на 12 часов. Например, можно сделать вечером, а к утру капуста будет уже готова.
7. После этого я убираю гнёт, перекладываю капусту в трёхлитровую банку вместе с маринадом.
#капуста #маринованнаякапуста #маринад #рецепты #кулинария
Нет комментариев