Праздничный салат Тбилиси. Грузинский салат с говядиной.
Сегодня готовим салат Тбилиси. Это праздничный салат, который обычно готовят, когда ожидаются гости. Ведь гостей надо вкусно и сытно накормить! Этот салат довольно прост в приготовлении, но очень-очень вкусный.
Ингредиенты: Говядина - 250 г
Грецкие орехи - 50 г
Красный лук - 2 шт.
Фасоль консервированная - 250 г
Сладкий перец - 1 шт.
Кинза - 30 г
Острый красный перец - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Хмели сунели - 1 ч.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Маринад для лука: Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус винный - 2 ст.л.
Заправка: Оливковое масло - 5 ст.л.
Винный уксус - 2 ст.л.
Приготовление:1. Начнём с того, что орехи нужно слегка прокалить на сковороде. Оставляем орехи и иногда перемешиваем, чтобы они не подгорели. Буквально минут 10 на среднем огне, и сразу убираем, иначе они продолжат подгорать, пока мы будем подготавливать остальные продукты. Орехи должны немного остыть, чтобы их можно было использовать.
2. Теперь момент с луком. Можно просто нарезать красный лук крупно и добавить в салат, но есть интересный способ, как делают в ресторанах — замариновать лук. В готовом блюде он будет намного вкуснее!
3. Нарезаем лук на четвертинки, достаточно крупно — примерно по полсантиметра в толщину. Если нет красного лука, можно использовать обычный, но красный всё же предпочтительнее по рецепту. Добавляем пол чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки винного уксуса. Тщательно перемешиваем, можно немного помять лук руками для лучшего маринования.
4. Теперь подготовим фасоль. Можно использовать консервированную или просто отварную — мне больше нравится консервированная. Если используете консервированную, слейте маринад и тщательно промойте фасоль в воде, затем хорошо просушите. Просто откиньте её на дуршлаг и дайте воде стечь.
5. Теперь начнём нарезать продукты. Первым — красный перец. Нарезаем его тонкой соломкой. Есть секрет: после нарезки перец начинает выделять много влаги. Чтобы салат не получился слишком водянистым, рассыпьте нарезанный перец по бумажному полотенцу, а сверху накройте ещё одним слоем полотенца, чтобы немного просушить.
6. Перец отправляем к фасоли. Теперь говядина. Её нужно сварить тщательно, чтобы она была мягкой. Если говядина будет жёсткой, это испортит весь салат. После того как говядина сварилась, нарезаем её тонкими полосками, как перец, поперёк волокон. Так говядина будет легко разваливаться и станет сочной. Варите её без соли, можно добавить только лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
7. Теперь нарезаем кинзу. Режем ее не слишком мелко. Далее нарезаем красный острый перец. Всё зависит от времени года: зимой можно использовать молотый перец хлопьями. Летом лучше свежий, но это по вкусу — если не любите остроту, можете не добавлять. Затем мелко нарезаем чеснок, можно пропустить его через пресс — как вам удобнее.
8. Теперь орехи. Не измельчайте их до состояния пасты. Орехи должны слегка хрустеть, поэтому просто нарубите их ножом.
9. Теперь вернёмся к маринованному луку. Слегка отжимаем его от лишней жидкости и добавляем в салат. Далее заправка: берём оливковое масло и винный уксус, перемешиваем до тех пор, пока масса не изменит цвет и не загустеет.
10. Отправляем заправку в салат. Добавляем хмели-сунели, немного молотого чёрного перца и соли по вкусу. Не кладите сразу много соли, лучше добавлять по чуть-чуть, перемешивая и пробуя. Всё тщательно перемешиваем.
Салат готов! Обязательно дайте ему настояться хотя бы полчаса, чтобы соус пропитал все ингредиенты. Конечно, его можно есть и сразу, но через полчаса вкус станет ещё лучше.
#салат #тбилиси #салатсговядиной #новыйгод #рецепты
Нет комментариев