Так, у засулакских кумыков чисто женским блюдом считалось йымырткъа курзе – курзе с начинкой из смеси сырых яиц и молока. Мужчина мог поесть такое курзе только в своей семье, без присутствия посторонних.
А мужчина-лакец при посторонних не стал бы есть кӀуттал ккурч (солодовая каша) или кӀуттал ччатӀ (хлеб с запечённой в нем солодовой кашей).
Аварец-долинник, с удовольствием угощающийся в семейном кругу кашей из толокна, замешанной на кураговом отваре, при постороннем не притронулся бы к этому блюду.
Ещё у некоторых горцев центрального Дагестана вплоть до послевоенных лет было стойкое мнение, что женщинам неприлично есть при посторонних жареное мясо, которое считалось чисто мужской едой.
Из статьи «О ритуальных блюдах у народов Дагестана», опубликованной в журнале «Вестник Института истории, археологии и этнограграфии» в 2008 году
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 189
Курзе яичные в гостях кушают мужчины у нас
Всё кушают