Сохраните, чтобы не потерять!
Не секрет, что цветоводы любят метельчатые флоксы не только за их красоту и дивный аромат. Общераспространенное мнение о том, что флоксы чрезвычайно неприхотливы и выносливы, прибавляет им ещё большую популярность. Однако опытные владельцы больших коллекций флоксов нередко сталкиваются с проблемами, о которых неприятно говорить, любуясь пышным цветением так страстно любимых растений. Огорчительные болезни и настойчивые вредители флоксов поселяются рано или поздно в любой коллекции, независимо от её размеров. Основная причина появления таких неприятностей – это пополнение коллекции новыми сортами, приобретёнными из различных источников. И не всегда здоровый внешний вид приобретённого флокса говорит о том, что растение абсолютно здорово. Нередко болезни могут носить скрытый (латентный) характер. Впрочем, винить производителей флоксов в том, что они не всегда добросовестно относятся к качеству посадочного материала – не моя задача. Многолетний опыт выращивания флоксов в своём саду и многочисленные наблюдения за тем, как борются с болезнями и вредителями знакомые флоксоводы позволили мне более спокойно и уверенно относиться к этой проблеме и не паниковать раньше времени.
Самое спорное и неизлечимое заболевание флоксов – пестролепестность. Болезнь коварна тем, что, передаваясь из поколения в поколение, она полностью ликвидирует сортовые признаки, флокс медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений. К сожалению, на данный момент у любителей-флоксоводов нет реальной возможности провести точную диагностику этого опаснейшего заболевания, так как только в лабораторных условиях и только профессионалы могут определить наличие вируса. Кстати, у тех же профессионалов существует мнение о том, что вирус в той или иной степени присутствует на любом из флоксов в латентной форме и в какой момент он проявит себя явно и заметно остаётся только гадать. Любителям же приходится определять заражён флокс или нет только по внешним признакам, которые не всегда ярко выражены, а иногда похожи на совершенно безобидные дефекты окраски венчика от неблагоприятных погодных условий или на проявление сортовых особенностей при генетической пестролепестности.
Вирус пестролепестности изменяет окраску цветка, нарушая процесс образования красящего пигмента – антоцина. На лепестках появляются радиальные полосы более светлого тона, обычно лилового оттенка. Опасный рисунок неравномерно-секторный, не повторяющийся, не симметричный, бледно окрашенные штрихи расширяются на концах
Выяснить по внешним признакам, болен ли флокс вирусом пестролепестности можно, сравнив его со здоровым флоксом аналогичного сорта. Если у цветовода-любителя нет возможности сравнить подозрительный экземпляр вживую, то это можно сделать по фотографиям флоксов, которые в должном количестве размещены в фотобазе РОЛФ, например.
Генетическую пестролепестность часто ещё называют «химерностью» сортовых растений, т. е. когда в растении присутствует два или больше видов клеток с различным генотипом. Проблема нестабильности химер, как правило, заключается в разной скорости роста разнородных клеток. Клетки, растущие быстрее, рано или поздно вытесняют остальные, и химера может выродиться. Существует несколько разновидностей химер. Самые неустойчивые из химер – мозаичные («Следы», «Фейервек» и т.п.). Периклинальные химеры более стабильны («Машуня», «Мишенька»), хотя вегетативные мутации и «реверсы» у них не редкость.
На белых флоксах заболевание распознать по внешним признакам практически невозможно. Исключения составляют белые флоксы с глазком. Как правило, на заражённых экземплярах глазок не имеет однородно окрашенных границ и при более внимательном осмотре светлые прерывистые штрихи видны на лепестках венчика.
Чтобы не спутать внешние признаки вируса с дефектами рисунка венчика от погодных условий нужно принудительно развернуть несколько бутонов в соцветии. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски. Заражённые же цветки, как правило, и в бутонах уже имеют характерное искажение цвета. К сожалению, при незначительном поражении пестролепестностью этот способ не всегда оправдан – слишком трудно разглядеть в развёрнутом бутоне внешние признаки вируса.
К огромному огорчению, флоксы подвержены не только пестролепестности, возбудителем которого является вирус мозаики резухи, но и другим вирусным заболеваниям. Чаще всего в литературе указывается о том, что флоксы могут поражаться кольцевой пятнистостью (вирус чёрной кольчатости томатов), курчавостью листьев (вирус некроза табака), погремковостью (вирус курчавой полосатости табака) и некротической пятнистостью (вирус огуречной мозаики), которая может образовывать нитевидность листьев, похожую на признаки поражения флокса стеблевой нематодой.
А если задаться целью и проштудировать хотя бы небольшую часть той информации, которая существует в специализированной научной литературе, то можно прийти к печальному выводу, что флоксы подвержены ещё большему количеству различных вредоносных заболеваний. Желтуху или позеленение цветков флоксов, ранее упоминавшееся в литературе как заболевание вирусного происхождения, в настоящее время относят к болезням, возбудителями которых являются микоплазмы. Это группа патогенных организмов, занимающих промежуточное положение между вирусами и бактериями.
Заболевания, вызванные микоплазмами, принято считать не менее опасными, чем вирусные. Заражённые растения так же советуют уничтожать. Опыт любителей, однако, показывает, что желтуха флоксов встречается гораздо реже, чем, например, пестролепестность и может также внезапно исчезнуть, как и появиться. За долгие годы коллекционирования в моём саду и в садах моих знакомых флоксоводов я ни разу не сталкивалась с этим заболеванием. Мне пришлось ждать долгое время, для того, чтобы найти подходящий экземпляр для опытов, который увенчался «успехом» - заражённый флокс благополучно избавился от желтухи совершенно самостоятельно уже на следущий сезон после его приобретения, превратившись из зелёноцветкового уродца в пышноцветущий белый флокс безымянного сорта. Но справедливости ради хочу отметить, что в этом сезоне некоторые флоксоводы могли «похвастать» желтухой, которая достаточно активно проявила себя на флоксе «Blue Paradise»
Мало того, есть факты, когда «зелёные» флоксы растут долгие годы в коллекциях и не заражают соседей. Возможно, это происходит потому, что переносчиками фитопатогенных микоплазм в природных условиях являются главным образом цикадки. Передача цикадками микоплазменной инфекции осуществляется циркулятивным способом, т. е. не сразу после питания на больном растении, а по истечении определенного (латентного или инкубационного) периода в организме переносчика, в отличие от вирусных заболеваний, которые передаются с соком растений даже при обрезки кустов одним и тем же режущим инструментом. Этот вредитель широко распространён в жарких странах и южной Европе, где наносит значительный вред, у нас же цикадки могут встречаться изредка только в конце сезона и потому никакого заметного вреда не наносят флоксам. К тому же микоплазмы могут сами быть подвергнуты вирусной инфекции. Очень важный отличительный признак микоплазменных организмов от вирусов заключается ещё и в том, что они могут успешно подавляться определённой группой антибиотиков. Для себя сделала такой вывод: желтуха или позеленение цветков флоксов не наносит такого разрушительного ущерба российским коллекциям флоксов, как вирусные инфекции.
Различить одно опасное заболевание от другого не всегда возможно только по внешним признакам. Более того, на растении может присутствовать целый «букет» из болезней. По этой же причине возникает немало вопросов о тех необычных флоксах, которые в последние годы наводнили цветочный рынок. Например, флоксы ‘Picasso’и ’Lasse’ имеют все внешние признаки пестролепестности. Или широко разрекламированный флокс «Русский Сувенир», с мятыми и деформированными лепестками, который, по словам интродуктора, не размножается черенкованием, а это тоже может быть признаком заражения вирусной инфекцией, так как вегетативное размножение при вирусных заболеваниях часто затруднено. А флоксы-филинги очень похожи на «желтушников». Без серьёзных анализов в лабораторных условиях утверждать однозначно, что такие флоксы абсолютно здоровы и их затейливый внешний вид всего лишь генетическая мутация, не вполне логично и правильно. Насколько мне известно, никаких профессиональных исследований на наличие вирусов и патогенных организмов не проводилось. Между тем, есть такой аналогичный и печальный опыт у любителей хост. Как известно, несколько сортов хост с необычной страйп-окраской листвы были зарегистрированы, имели большой спрос и активно продавались. Но после проведения анализов на выявления вирусных инфекций, выяснилось, что хосты заражены опасными заболеваниями, которые и вызвали такую необычную расцветку. Список сортов хост-вирусоносителей размещён на одном из самых популярных сайтов любителей хост – «Библиотека хост» (‘Hosta Library’). Ну и, конечно же, древнейшая история с пестролепестностью тюльпанов говорит о том, что не всё то, что красиво и необычно результат генетических, а не вирусных мутаций и потому требует ответственных исследований.
Для того чтобы обезопасить свою коллекцию от вирусов, необходимо постоянно и с особой тщательностью осматривать флоксы. Если цветки имеют подозрительные изменения в окраске, венчик искривлён, лепестки ассиметричны или их края неровные, листья сморщены или покрыты подозрительными пятнами, то нужно задуматься над тем, что эти странные перемены внешнего вида растения могут оказаться первыми признаками опасных вирусных инфекций.
Уничтожать сомнительный флокс или нет, решает только сам цветовод, но хочу лишь предостеречь, что вирусные заболевания могут легко передаваться с соком заболевших растений, с пыльцой, с семенами и даже со спорами болезнетворных грибов, которые поражают флоксы. Все виды сосущих насекомых обитающих на флоксах, а так же и нематода активно способствуют распространению вирусной инфекции. И не факт, что заражённый флокс может долгие годы расти в коллекции, не распространяя болезнь на здоровые флоксы. Мне не раз приходилось наблюдать за тем, как флокс-«пеструшка», содержащийся в коллекции в течение нескольких лет в один лишь сезон распространял опаснейший вирус пестролепестности практически на все флоксы, растущие на участке незадачливого флоксовода. Скорость распространения вирусных инфекций в большей степени зависит от условий сезона и активности тех насекомых, кто распространяет заболевание. Мало того, внешние признаки вируса могут ярко проявляться только в отдельные периоды сезона (например, в конце лета) или в сезоны с нетипичными погодными условиями. Коллекции, состоящие из устойчивых сортов, которые невосприимчивы к инфекции, а так же из молодых флоксов с сильной иммунной системой в меньшей степени поражаются вирусами. В заблуждение вводит и тот факт, что упомянутый вирус не всегда угнетающе действует на рост и развитие флокса: он достаточно пышно цветёт и хорошо разрастается. К тому же, все флоксы имеют различную степень восприимчивости к вирусам, и могут долгое время находиться рядом с больным растением, не заражаясь от него.
Среди профессионалов бытует мнение, что вирусные инфекции являются своего рода «санитарами» и поражают те растения, у которых слабая иммунная система, не способная сопротивляться опасным заболеваниям. Селекционерам остаётся только пожелать, чтобы новые сорта обладали именно такими испытанными и надёжными качествами.
Подвожу итог: вирусные и микопламенные заболевания флоксов не изучены в достаточной мере и для цветовода-любителя, пытающегося разгадать его тайны, возникает большое количество вопросов без точных и однозначных ответов.
Нематода флоксов – бич многих коллекций, особенно старых, где флоксы содержатся на одном и том же месте в течение многих лет. Нематода – это микроскопический червь, с тонким нитевидным телом, живущий в тканях растений и питающийся их соком. Одна самка нематоды может отложить более 100 яиц, которые более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем взрослые особи. А личинки нематоды могут сохранять жизнеспособность более года даже в высушенных стеблях и листьях. Побеги, поражённые нематодой, выглядят удручающе безобразно: они искривлены, заметно отстают в росте, листья скручены, морщинистые по краям, на конце веток листья нитевидные. Стебель становится хрупким с уродливыми вздутиями. Чаще всего в литературе упоминаются листовые и стеблевые нематоды, корневые и галловые на флоксах встречаются реже. Зимуют нематоды в нижней части старых стеблей и корневище. Весной, когда стебли отрастут на опредёлённую высоту и погода станет теплее, нематода поднимается вверх и поражает растения.
Широко разрекламированные методы борьбы с нематодой удивляют своей, мягко говоря «наивностью». Я, например, активно и упорно использовала в течение нескольких сезонов, по крайней мере, три различных противоглистных препарата (декарис, пирантел, пиперазин), которые маститые цветоводы настоятельно рекомендовали в борьбе с нематодой флоксов, при этом я хорошо понимала, что их действие не может повлиять на нематоду. Эти лекарственные препараты действуют на круглых червей, парализуя их мускулатуру временно. В человеческом организме паразиты удерживаются в кишечнике за счёт мышечной силы и во время паралича глисты выводятся из организма естественным образом, через прямую кишку. К огромному сожалению, флоксы не люди и им такой «фокус» не под силу. Точно так же действуют и настои из различных трав, так же рекомендуемые «народными целителями» флоксов.
По советам из тех же источников, обработка горячей водой выкопанного нематодного куста не имела должного успеха в борьбе со зловредным червём, так как нематода погибает при температуре воды выше 54 градусов, а живой флокс может выдержать и выжить максимально 43 градуса, не более. Препараты «Базудин» и «ПочинЪ», которые уничтожают почвообитающих вредителей, таких как проволочник и личинки капустных мух, тоже не помешали резвиться нематоде на больных флоксах.
Проводила длительные опыты с «Командором», который обладает контактным и системным действием. Он проникает в верхние клеточные слои листьев и обеспечивает длительную защиту от многих садовых вредителей. Обрабатывала препаратом кусты флоксов полностью, одновременно проливая обильно почву непосредственно под кустом. Сразу же после обрызгивания и полива накрывала мокрый куст плёнкой на ночь, обеспечивая, таким образом, более длительное действие препарата на растение. Благодаря своим свойствам «Командор» не смывается дождём, после высыхания на растении, он удобен в применении, но результат в борьбе с нематодой практически нулевой, к сожалению.
Нередко спасение от нематоды на флоксах цветоводы пытаются искать, сажая в изобилии вокруг флоксов бархатцы. Они якобы губительно действуют на нематоду. Оказалось, что, во-первых, не все виды бархатцев годятся для борьбы с паразитом, а только отклонённые или тонколистные. Причём в различных источниках сведения о чудодейственных видах были противоречивые.
Если коллекция флоксов сильно заражена нематодой, то опытные флоксоводы рекомендуют использовать следующий способ борьбы. В конце лета, начале осени нужно обрывать верхушки слабо поражённых побегов, а сильно поражённые побеги удалять полностью из куста, выламывая их у основания. Считается, что вредители в течение сезона поднимаются и концентрируются в самых верхних частях побегов, а так же в цветках и семенных коробочках, а с наступлением холодной погоды они начинают постепенно спускаться вниз, к основанию куста и в корневище, где успешно зимуют. Но опыт показывает, что таким способом можно добиться только сдерживания численности нематоды на определённом уровне, не более.
С профилактическими целями специалисты рекомендуют использовать под посадки флоксов хорошо перепревший навоз на основе соломы. Доказано, что такая смесь, перегнивая образует колонии грибков, которые угнетающе действуют на развитие яиц нематоды и на самих взрослых вредителей в том числе. Такой способ борьбы с нематодой известен с давних времён. Например, в книге «Обиходная рецептура садовода» П.Штейнберга за 1911 год рекомендуется: «… запахивать в почву пучки ржаной соломы – они защитят многие садовые культуры от поражения нематодой». Я на своём личном опыте убедилась в том, что те флоксы, в посадочные ямы которых я добавляла рекомендуемую смесь, практически не поражались нематодой. Более того, я ежегодно стараюсь мульчировать посадки флоксов хорошо перепревшим навозом на основе соломы. Результаты обнадёживают, но стопроцентной гарантии не дают. К сожалению, по моим многолетним наблюдениям оказалось, что сильно заражённые кусты продолжали время от времени выдавать больные побеги в течение длительного времени, после посадки в специально обработанную почву на основе ржаной соломы, хотя степень поражения растений заметно уменьшилась.
Такие препараты как «Нематофогин-А», «Нематол» и «Деприн», содержащие споры и мицелий грибов и хищных нематод, которые борются со стеблевой и листовой нематодой, купить в садовых центрах не просто, так как эти биопрепараты живые и магазинам с ними связываться хлопотно. Пока у меня не было возможности испытать их, но надеюсь, что обязательно это сделаю уже в следующем сезоне.
Так что же делать с флоксом, который страдает от зловредного червя? Не зависимо от степени поражения флокса я рекомендую проводить черенкование тех веток в кусте, которые имеют здоровый вид, либо произвести весеннее черенкование молодых отрастающих побегов в самые ранние сроки, пока нематода ещё не активизировалась и не начала подниматься из корневища вверх по молодым стеблям. Обычно этот период наступает тогда, когда флокс отрастает на высоту 7-12см. Выламывают с пяточкой только те побеги, которые выглядят внешне здоровыми. Так как нематода активизируется во влажной среде, то рекомендуется промыть черенки в проточной воде и только после этого высадить в парник на укоренение. Заражённый куст обычно уничтожают. К флоксам, выросшим из этих черенков следует проявлять повышенное внимание и при первых признаках заражения нематодой вновь повторить процедуру.
Вертицилёзное увядание стеблей, к счастью встречается достаточно редко, однако, это грибное заболевание поражает флоксы в самый разгар цветения и может довести начинающего флоксовода до отчаяния. У абсолютно здорового на вид флокса вдруг начинают увядать листва, несмотря на обильный полив.
По моим наблюдениям, от полива холодной водой в жаркую погоду стебли не растрескиваются, как довольно часто указывается в литературе.
Мучнистая роса, к сожалению, появляется в коллекциях флоксов с завидным постоянством. Обычно в начале августе первые признаки белого налёта видны невооружённым глазом, и если не принять срочных или профилактических мер, то «снежная лавина» обрушится на цветники с флоксами, обезображивая кусты, которые быстро потеряют декоративность. По моим наблюдениям и вопреки описаниям в литературе, болезнь активнее развивается в сухую жаркую погоду, а не во влажную и загущенность посадок не влияет на степень поражения растений. Изучив соответствующую научную литературу, пришла к выводу, что авторы просто перепутали два похожих заболевания - мучнистую росу и ложную мучнистую росу.
При пероноспорозе (ложной мучнистой росе) заболевание развивается в условиях высокой влажности при умеренной температуре, а настоящая мучнистая роса развивается в сухую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. Именно в таких условиях заметно снижается тургорное состояние флоксов, а это усиливает развитие паразитического гриба, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.
Методы борьбы с мучнистой росой несложные и с заболеванием можно легко справиться, обработав флоксы такими популярными препаратами как «Топаз», «Скор» и тому подобными фунгицидами. С профилактическими целями обработку нужно проводить, начиная с июня, 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
Пятнистости флоксов и ржавчина – неприятные грибные заболевания флоксов, с которыми можно справится только одним методом: систематически обрабатывать с профилактическими целями фунгицидами и медьсодержащими препаратами такими как «Скор», «Топаз», «Хом», «Оксихом» и т.п. те флоксы, которые склонны к подобным болезням. Устойчивые сорта обрабатывают только в момент появления первых признаков поражения. Обработку проводят не только всего куста, но и поверхность почвы вокруг него.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6