Сегодня я приготовлю вкуснейшие помидоры в кетчупе чили на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются пряными и очень вкусными. Съесть такой помидорчик холодной зимой — настоящее удовольствие!
Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:
🔸 10 шт. помидоров сливка;
🔸 2 зубчика чеснока;
🔸 1 веточка свежего укропа;
🔸 1 веточка свежей петрушки;
🔸 5 шт. перца черного горошком;
🔸 2 шт. перца душистого горошком;
🔸 2 листиков лаврового листа;
🔸 1,5 ст. л. 9% уксуса;
🔸 кипяток залить помидоры.
Ингредиенты на четыре 1,5 банки:
🔸 3 кг 300 г помидоров сливка (40 шт.);
🔸 8 зубчиков чеснока;
🔸 4 веточки свежего укропа;
🔸 4 веточки свежей петрушки;
🔸 20 шт. перца черного горошком;
🔸 8 шт. перца душистого горошком;
🔸 8 листиков лаврового листа;
🔸 6 ст. л. 9% уксуса;
🔸 кипяток залить помидоры.
Маринад на 1 литр воды:
🔸 1 литр воды;
🔸 2 ст. л. соли без горки (40 г);
🔸 4 ст. л. сахара (80 г);
🔸 3 ст. л. кетчупа чили (90 г).
Маринад на 2 литра 500 мл воды:
🔸 2 литра 500 мл воды;
🔸 5 ст. л. соли (100 г);
🔸 10 ст. л. сахара (200 г);
🔸 8 ст. л. кетчупа чили (225 г). Я использовала одну пачку кетчупа весом 250 г.
✔ В одну 1,5 литровую банку у меня поместилось 600 мл воды. Я закрывала 4 банки, поэтому 4х600 = 2 литр 400 мл воды, я округлила и добавила 100 мл воды, в итоге у меня получилось 2 литра 500 мл воды.
Приготовление:
1. Для начала воду я поставила на плиту — её нужно закипятить. Помидоры я буду закрывать в полтора-литровых банках. Банки я хорошенько помыла, а затем добавила в каждую по веточке петрушки и укропа, лавровый листик, душистый и чёрный перец горошком. Также добавляю чеснок, нарезанный кусочками, чтобы он отдал свой аромат и вкус.
2. Помидоры я хорошенько помыла — у меня есть помидоры покрупнее и помельче. В банку закладываю помидоры покрупнее вниз, а помельче — сверху.
3. В одну полтора-литровую банку у меня помещается 10 помидоров. Вода у меня хорошо закипела, и теперь я заливаю помидоры кипятком.
4. Банки с помидорами накрываю закаточными крышками и оставляю в таком виде на 20 минут, чтобы помидоры хорошенько пропарились. Время прошло, и я сливаю воду с помидоров в кастрюлю. Но нам нужно узнать, сколько у нас воды, поэтому я беру одну банку и сливаю из неё воду в мерный стакан.
5. Всю воду я слила в кастрюлю, а банки снова накрыла крышками. В одну полтора-литровую банку у меня помещается 600 мл воды. У меня четыре банки, поэтому в кастрюле у меня оказалось 2 литра 400 мл воды. Я добавила ещё 100 мл, округлила и получила 2,5 литра воды.
6. Добавляю в воду соль, сахар и кетчуп. Всё хорошенько перемешиваю. Маринад ставлю на огонь — его нужно закипятить.
7. Пока маринад закипает, к помидорам добавлю 9-процентный уксус. Обычно, когда я закрываю помидоры, на одну литровую банку я добавляю одну столовую ложку уксуса. У меня полтора-литровые банки, поэтому я добавляю полторы столовые ложки.
8. Маринад у меня хорошо закипел, и теперь с этого момента я его проварю 5 минут. Пенку, которая сверху появляется, я убираю. Горячим маринадом заливаю помидоры, и банки закрываю закаточными крышками.
9. Все баночки с помидорами я закрыла, затем немного встряхнула, перевернула крышками вниз. Банки накрываю полотенцем, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.
Помидоры в кетчупе чили на зиму готовы! Помидорчики получились аппетитные. Они пряные и очень вкусные. Зимой будем кушать и наслаждаться их замечательным вкусом.
#помидоры #помидорыназиму #рецепты #консервация #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев