Почему же...
Бывает так, что и форма огурца красивая, и цвет привлекательный, а вкус горький, неприятный. В чем причина?
Огурцы горчат из-за содержащегося в них вещества кукурбитацина. Его количество зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Так, некоторые сорта вообще никогда не бывают горькими (например, Муромский 36). К накоплению кукурбитацина, а значит, и горечи в плодах приводят недостаток влаги, слишком низкая или высокая температура под пленкой, сухая солнечная погода. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в жаркую погоду.
Что делать?
Собирайте урожай через 1-2 дня - чем больше зеленец находится на кусте, тем выше вероятность, что он станет горьким.
Своевременно удаляйте недоразвитые и искаженные по форме плоды, чтобы они не задерживали развитие остальных завязей.
Регулярно поливайте огурцы теплой водой (не ниже +22 град), особенно в жару.
Неглубоко рыхлите почву - спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании.
В жаркую погоду после полива присыпьте лунки и бороздки сухой почвой - это избавит корни от перегрева.
Боритесь с болезнями и вредителями огурца.
ФАКТ: Несмотря на горечь, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, полезен. Он подавляет рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной железы, печени, кишечника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев