Слива – одна из важнейших плодовых культур в России. Привлекает она своими вкусовыми качествами и скороплодностью. В культуре сливы домашней известно более 2000 сортов.
Слива – косточковая культура. Чаще выращивается в форме дерева, высота которого в средней полосе достигает 2-4 метров, а на юге – 4-6 метров. Можно выращивать ее и в форме куста. Деревья скороплодные, начинают плодоносить на 3-5 год после посадки, но менее долговечны чем яблоня или груша. Продолжительность жизни деревьев в средней полосе составляет 15-20 лет, а на юге – до 30.
Цветет слива во второй половине мая. Цветок небольшой, обоеполый, лепестки белые , иногда с розоватым или зеленоватым оттенком, распускаются одновременно с появлением листьев или немного раньше.
В зависимости от размеров и окраски плодов все сорта сливы делят на четыре группы: венгерки – с темноокрашенными плодами; ренклоды – с зеленоватыми плодами; яичные – с плодами желтой окраски; мирабели – плоды по форме и вкусу, близкие к алыче.
Размещение. Слива предпочитает хорошо освещенные, теплые, богатые, влажные, но не сырые суглинистые почвы. Не выносит сильного уплотнения, так как основная масса корней находится на глубине до 1 м, в ширину же корневая система разрастается далеко за пределы кроны. Слива – теплолюбивая культура, по зимостойкости уступает яблоне, груше и вишне. В отдельные критические годы может сильно подмерзать. Поэтому отводить ей нужно хорошо подогреваемые участки с воздушным дренажем.
Посадка и уход. Сливу в южны районах лучше высаживать осенью (в октябре – ноябре), а в более северных районах – весной (в апреле-мае), до распускания почек.
Ямы глубиной 40-50 см выкапывают заранее. В каждую яму вносят 6-8 кг перегноя, по 15-30 г фосфорных и калийных удобрений и хорошо перемешивают с землей. Перед посадкой поврежденные корни саженца обрезают и обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Посадку саженцев сливы проводят так же, как и других плодовых деревьев. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы. После посадки вокруг дерева делают лунку для полива, куда наливают 3-4 ведра воды. Лунку мульчируют. Дальнейший уход заключается в систематическом рыхлении почвы вокруг дерева, удалении сорняков и подкормке. При большом урожае плодов возможны поломы ветвей. Чтобы этого не поризошло, под ветви рекомендуется ставить подпорки.
Использование. Плоды сливы отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, ценятся за высокое содержание сахаров, пектиновых веществ, органических кислот, витаминов. Употребляют их в свежем и переработанном виде, используют для приготовления компотов, варенья, джемов, повидла, наливок, маринадов, соков и вин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев