Анис с его интенсивным освежающим, сладковатым ароматом по вкусу человечеству уже многие тысячелетия - об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века, а кроме того, это одна из древнейших русских пряностей, которую выращивали еще в Киевской Руси.
В качестве пряности используют молодые побеги и плоды. Зелень аниса добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, изысканное ореховое варенье. Плодами ароматизируют алкогольные (анисовка, самбука и другие) и прохладительные напитки (например, квас), а также десерты и выпечку. Чаще всего плоды аниса добавляют в печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, а также к моченым яблокам и шпинату (вместо мускатного ореха), используют при солении огурцов, капусты.
Плоды аниса стимулируют пищеварение и выработку молока у кормящих матерей. Анисовый чай используют при бронхите и кашле - он обладает жаропонижающим, обезболивающим и мочегонным действием.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев