Базилик
Растение с ярким ароматом. Большинство сортов с зелеными листьями, однако существуют и фиолетовые. Известны также коричный и лимонный базилик, название которых происходит от исходящего аромата. Базилик употребляют в сушеном либо свежем виде. Пряность выращивают рассадой либо посевом в середине мая. Полезен базилик и как сосед для пасленовых, так как его аромат не любит ряд вредителей.
Горчица салатная
Однолетнее растение, созревающее в течение месяца. Молодые горчичные листья едят свежими, отправляют в салаты, употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам и мясу. Их можно солить, варить и даже консервировать. Горчицу так же избегают насекомые.
Мята
Насчитывается около двадцати пяти видов пряного растения. Растет на любой почве. Размножение мяты осуществляется семенами, делением куста и черенкованием. Мята произрастает на одном месте 3-4 года, но при посадке следует учитывать, что куст сильно разрастается.
Мелисса
Травка с характерным лимонным запахом. Мелисса неприхотливое растение. Ее часто добавляют в чай. Она подходит в качестве приправы к домашним консервам, блюдам из овощей и мяса. Мелисса к тому же выглядит эстетично.
Кинза (кориандр)
Однолетняя пряная трава, особо популярная на Кавказе. Ее высеивают в мае либо августе. Растение склонно к самосеву. Листья кориандра употребляют молодыми, но приносят пользу и в сухом виде. Кинза – пряность для любителей.
Эстрагон
Тархун используется в соленьях и приготовлении многих блюд. Он не требователен к условиям произрастания. Единственное, чего не выносит, – излишней влаги и полного затенения. Размножать и выращивать тархун стоит из черенков, частями корней и делением куста. Желательно обновлять кусты раз в 3-5 лет.
Любисток
Зонтичный кустовой многолетник. Любисток применяют для приготовления соусов и жарки мяса. В соленья его добавляют для грибного аромата. Сеют семена весной либо осенью, однако лучше подходит вегетативное размножение. В свежем виде листья и стебли подходят для отдушки маринадов, напитков и кондитерских изделий. Растение добавляют во время приготовления зеленого салатного масла. Любисток подходит к блюдам из риса, рыбы, птицы, круп, подлив и супов. Щепотка любистка в мясном бульоне усиливает вкус.
Душица
Многолетний кустарник с темно-зелеными листиками. Пряная трава отличается сильнейшим запахом. Его любят применять в греческой кухне и блюдах Балканских стран. Душица идеально сочетается с жареной рыбой и сыром, ароматизирует растительные масла. На подоконниках душицу выращивают круглый год, а на огороде – с июля до ноября.
Майоран
Многолетник, применяющийся в качестве пряности к первым блюдам, салатам, овощным и рыбным блюдам. Он подходит для консервирования, приготовления колбас, ликеров, наливок, чая, пудингов. Сухие листья добавляют в готовые перечные смеси.
Сельдерей
Родственник тмина, петрушки и укропа. Двулетнее растение выращивается один год. Пряная культура применяется в соусах, салатах, полезных напитках. Самыми популярными считаются черешковый, листовой и корневой виды сельдерея.
Возможно, эта подборка полезных растений вам пригодится в новом сезоне. Все они могут сделать жизнь вкуснее и здоровее.
Нет комментариев