Земляника плодоносит на второй год после посадки и дает максимальный урожай на третьем году жизни. С четвертого года урожайность ее снижается.
Земляника плохо переносит морозы. Корневая система сильно подмерзает при температуре почвы ниже –8 градусов. Не переносит чрезмерного увлажнения, особенно застоя воды. Большую потребность во влаге она испытывает в период цветения и плодоношения, и особенно после плодоношения, когда возобновляется рост вегетативных частей и образуется много усов.
В период активного роста и плодоношения землянике необходимо хорошее освещение.
Если на грядке после сбора урожая остаются осыпавшиеся ягоды, их семена могут прорасти и дать сеянцы, засоряющие сортовые посадки, часть из которых может иметь мужские цветки, не дающие урожая. Такие растения необходимо выпалывать вместе о сорной травой.
🔸Если во время цветения стоит дождливая погода и не летают насекомые, часть семяпочек не оплодотворяется и ягоды бывают «суховершинные» уродливые, мелкие. Так бывает и в период формирования урожая, когда стоит сухая погода, и полив не производится.
С начала отрастания усов нужно их удалять, не допуская образования розеток. Оставляются усы только на тех растениях, которые нужны для получения летней рассады.
На перезимовку земляники большое влияние оказывают условия летнего и осеннего периода вегетации. Её зимостойкость снижается, если лето было сухое и отсутствовали поливы, если при сильной засоренности и недостатке питания наблюдался слабый рост, если листья были сильно повреждены вредителями и болезнями и т.п. Затяжной осенний рост также не способствует хорошей закалке растений.
В качестве посадочного материала земляники используют усы, на которых образуются розетки листьев с корнями. Маточные кусты, от которых намечено брать рассаду, должны быть здоровыми, хорошо развитыми, типичными для данного сорта. Лучше, если эти кусты выращиваются на отдельной грядке не с целью получения урожая, а для размножения рассады,
Уход за маточными растениями отличается от ухода за обычными насаждениями внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений, более частыми рыхлениями и поливами, усиленной борьбой с вредителями и болезнями.
Можно применять новый способ выращивания рассады. Только что укоренившиеся розетки отделить от маточных кустов и высадить на доращивание в рассадник на расстоянии 10 см. между рядами и 5 см. в ряду. В течении 5-7 дней рассаду притенять от перегрева и высыхания щитами или матами, ежедневно поливать. Затем притенение убрать и поливать через 2-3 дня. Этот прием не истощает маточные кусты, дает возможность получить от них большее количество растений, и сама рассада получается более здоровой и ровной.
Готовую рассаду высаживают на гряды с хорошо удобренной плодородной почвой, тщательно перекопанной и выровненной заблаговременно, не менее чем за две недели до посадки. За это время почва осядет и уплотнится, иначе корни растений в дальнейшем оказываются на верху и подсыхают.
Высаживать рассаду можно весной и летом (в Хабаровске - лучшие сроки с половины июля до 10-12 августа). Летняя посадка предпочтительнее, так как рассада успевает хорошо укрепиться, подготовиться к зимовке, и уже в следующем году молодые растения способны дать заметный урожай. При весенней посадке растения не всегда цветут и дают небольшой урожай.
Расстояние между рядами при посадке 50-60 см. в ряду между растениями 15-20 см. Растение садится так, чтобы сердечко (верхушечная почка) оказалась на уровне почвы, землей ее засыпать нельзя. Корни необходимо аккуратно расправить.
После посадки рассады поверхность почвы в рядах мульчируют, Это помогает в борьбе с сорняками, препятствует образованию корки на поверхности почвы, избавляет от частых поливов. Поливать землянику через каждые 3-5 дней до укоренения. При летней посадке уход за молодыми растениями состоит в рыхлении, прополке и оправке.
В первый год жизни земляники ранней весной надо осмотреть перезимовавшие растения, удалить остатки отмерших листьев, углубить приподнявшиеся вследствие выпирания кустики, освободить от земли заплывшие растения, на место выпавших за зиму посадить имеющуюся в запасе рассаду, подрыхлить почву в рядах и междурядьях.
Ранневесеннюю подкормку проводят только в том случае, если почва была плохо заправлена торфокомпостом или перегноем.
В последующие годы уход за земляникой таков. Весной при таянии снега воду с гряд отводят в пониженные места. При наступлении устойчивого потепления (в Хабаровске - в середине апреля) плантацию освобождают от укрытий.
Запоздалое снятие плотных тяжелых укрытий приводит к выпреванию растений. В период вегетации проводят систематическое рыхление и прополки по мере появления сорняков (7-8раз). Одновременно удаляют усы. С обработкой почвы сочетают обкладку кустов земляники.
весной или осенью перегнившим навозом. На бедных почвах норму внесения перегноя увеличивают до 5-10 кг на 1м. Весной внести полное минеральное удобрение (нитрофоску, смеси) в количестве 80-100 г.на 1м . Или внести на 1м 15-20г. мочевины, 25-50г. двойного суперфосфата, 10-15г. калийной соли или 100-150 г . древесной золы. Кроме того, провести одну-две подкормки во время вегетации, одну после цветения, другую после сбора урожая. При подкормке внести по 10-15 г. каждого удобрения, лучше в виде раствора. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей и птичьим пометом. Во вторую половину лета, особенно ближе к осени, нужно ограничился внесением лишь фосфорных и калийных удобрений.
Землянику на зиму укрывают в конце октября, когда почва устойчиво промерзнет. Ранее укрытие приводит к выпреванию растений» Для укрытия использовать листья, ботву картофеля и овощей, опилки, солому, перегной, пленки, рубероид, бумагу, мешковину и т.д. Во время укрытая и своевременно открытая земляника хорошо переносит зимние невзгоды. При наличии устойчивого снежного покрова дополнительное укрытие не нужно.
Сильные повреждения растений могут быть в следующих случаях:
🔸сильное переувлажнение почвы перед замерзанием;
🔸пересыхание корнеобитаемого слоя почвы.
Вредители земляники: малинно-земляничный долгоносик, нематоды, земляничный клещ.
Болезни земляники: мучнистая роса, пятнистости, серая гниль.
Весной до начала роста с земляники убрать сухие листья и другие растительные остатки. Сразу провести обработку нитрофеном (100-200г. на 10 л. воды), или 3% бордоской жидкостью. При выдвижении бутонов против долгоносиков растения обработать раствором хлорофоса - 20г. или карбофоса 25г.
В начале цветения против мучнистой росы и серой гнили и обработать фундозолом 10 г. После сбора урожая плантацию земляники обработать 1% раствором бордоской жидкости или хлороокисью меди 40г. от пятнистости. Чтобы ягоды не поражались серой гнилью, нужно не допускать загущения посадок, должны продуваться ветром. Чтобы ягода не касалась земли почвы устилать соломой, бумагой.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев