НОЯБРЬ
Начало зимы – лучшее время заготовки черенков для перепрививки. Черенки срезают, когда еще нет сильных морозов. Берут черенки со здоровых, урожайных деревьев с верхнего или среднего ярусов южной или юго-восточной части кроны. У отобранных однолетних побегов должны быть хорошо вызревшие почки и здоровая белая древесина. Длина побегов – 40-50 см, диаметр – не более 7-10 мм.
Черенки связывают в пучки, прикрепляют к ним этикетку с названием сорта, обёртывают мешковиной и закапывают в снег с северной стороны постройки. Можно хранить черенки и в подвале при температуре +1…-30, установив их вертикально и прикопав на одну треть влажным песком.
Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводсва ДальНИИСХ
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев