🔸Варенье из шиповника
Промыть шиповник в горячей воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Выбрать из ягод все семена. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.
Рецептура: 500 г очищенного шиповника, 500 г сахара, 1 стакан воды.
🔸Компот из шиповника
Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова быстро промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18-24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагреть до кипения, кипятить 2-3 минуты и залить им плоды, уложенные в банки. Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80°С 20 минут.
🔸Повидло из шиповника
Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала кипятить пюре без сахара, через 10-15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло. Готовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Рецептура: на 1 кг очищенных плодов шиповника - 1 стакан воды; на 1 кг пюре - 750-800 г сахара.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев