❓Давно пытаюсь развести на своем участке крыжовник, но он у меня растет бурно, а не плодоносит. Гляжу - некоторые дачники несут ягоду ведрами. На вопрос: «Как они ухаживают за крыжовником», отвечают: «А никак, растет себе и растет». Возможно, я перекармливаю его навозом? Или есть какие-то другие особенности выращивания этой культуры?
Ирина Коротченкова
✅ Про удобрения. Крыжовник не предъявляет особых требований к формам удобрений. Однако ему необходимо, прежде всего, хорошее калийное питание (недостаток калия в почве вызывает у него физиологическое заболевание - ожог листьев). Лучшие результаты дает сочетание органических удобрений с минеральными. В том случае, если при посадке внесены высокие дозы органических и минеральных удобрений, в последующие 4 года не требуется какого-либо дополнительного внесения удобрений, кроме ежегодного мульчирования прикустовых кругов и весенней подкормки азотом.
Среднегодовые нормы минеральных удобрений на 1 м2 под крыжовник старше 4 лет следующие: азотных - 12 г действующего вещества, фосфорных - 8 г, калийных - 12 г. Эта норма для почв среднего уровня плодородия; на бедных почвах эти дозы необходимо удвоить, на богатых - уменьшить вполовину. На упаковке удобрения всегда указывается содержание (в процентах) действующего вещества. Для расчета дозы, выраженной в действующем веществе, это число следует умножить на 100, а произведение разделить на процент действующего вещества в удобрении. Например, на 1 м2 под крыжовник необходимо внести 8 г фосфора. Если у нас имеется двойной суперфосфат, мы вносим его 16 г. Если простой, то для удовлетворения потребности крыжовника в фосфоре из расчета 8 г на 1 м2 следует взять или 16 г двойного суперфосфата, или 40 г простого суперфосфата.
Про питание. Для улучшения питания растений, и особенно на бедных питательными веществами и легких почвах, крыжовник после цветения и после сбора урожая рекомендуется подкормить жидкими органическими удобрениями. Первая подкормка способствует формированию ягод, вторая - подготовке растений к зиме и закладке цветочных почек урожая будущего года. Удобрения перед внесением разбавляют водой: коровяк - в 8-10 раз, птичий помет - в 12, навозную жижу - в 6-8 раз. На каждый куст расходуют по ведру раствора, который вносят в бороздки глубиной 7-8 см, выкопанные по обе стороны каждого ряда кустов.
Про обрезку. Обрезку и формирование кустов начинают с момента их посадки и продолжают в течение 8-9 лет. Применяя обрезку, можно поддерживать длительное плодоношение каждой ветви, а, прореживая куст, улучшать условия развития новых ветвей и повышать качество урожая. На втором и третьем годах жизни вырезают все слабые, искривленные и больные ветви. Оставляют 4-5 наиболее сильных и правильно расположенных (вокруг куста) ветвей. Чтобы увеличить их ветвистость и силу прироста, срезают им верхушки побегов. С 4-6-го года надо укорачивать окончания стареющих ветвей до ближайшего бокового ветвления.
Обрезать концы ветвей следует с таким расчетом, чтобы удалить их части с наиболее старыми образованиями, дающими небольшое количество мелких ягод. В возрасте 7-8 лет кусты крыжовника входят в период полного плодоношения. Поэтому надо следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов. В полностью сформированном растении должно быть по 2-3 ветви в возрасте от 1 до 8 лет. С 9-10-летнего возраста начинают ежегодно вырезать наиболее старые и слабые ветви, а вместо них оставляют3-4 прикорневых однолетних побега. Основание куста должно быть широким - 60-70 см. Это обеспечивает лучшее размещение ветвей в кусте.
Наибольший урожай формируется не на молодой ветви, а на молодой древесине. Поэтому при вырезке старых ветвей надо считаться главным образом не с их возрастом, а с состоянием, в котором они находятся. Если даже 9-летняя здоровая ветвь имеет молодые приросты и сильные плодушки, ее следует оставить.
Ирина Салтыкова
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев