В интернете можно найти немало рецептов заготовки редиса впрок: маринованная, консервированная, замороженная… Но есть ли толк в таких заготовках? Чтобы не быть голословной, решила проверить на своей кухне.
Замороженная редиска
Замораживать редиску советуют любителям зимней окрошки. Ничего сложного в этом нет: нарезать, сложить в пакет и убрать в морозилку. Ради интереса я заморозила один-единственный корнеплод, нарезав его тонкими ломтиками.
Как и ожидалось, ничего хорошего из этого не получилось. Редиска после размораживания превратилась в безвкусный водянистый продукт. Поэтому, если уж захочется посреди зимы редиски, лучше купить дайкон или редьку — в них тоже присутствует то самое горчичное масло, которое и придает этим корнеплодам вкус и аромат.
Маринованная редиска
В интернете также полно советов о том, как приготовить маринованную редиску. Такую можно законсервировать или просто хранить в холодильнике. Редис в этом случае нужно нарезать кружками или дольками, сложить в емкость и залить горячим маринадом.
Рецептов маринада можно найти множество, но все сходятся к общему знаменателю: вода, уксус, специи, соль, сахар. Я все же нашла два разных рецепта, но поскольку долго редис хранить не собиралась, приготовила два пластиковых контейнера емкостью 0,5 л.
Первый способ — с чесноком и укропом. Нарезанный кружками редис пересыпать нарезанным чесноком — 2-3 зубчика на 0,5 л; на дно, в середину и сверху — по несколько веточек укропа.
Маринад: 250 мл воды, 1 ч.ложка соли, 1,5 ч.ложки сахара, 1 ч.ложка уксусной эссенции (в оригинале 2 ст.ложки 9%-ного уксуса). Из специй я положила 1 лавровый лист, по несколько горошин черного перца и кориандра, 1 горошину душистого перца и 1 бутон гвоздики.
В воде растворить соль и сахар, добавить специи, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус. Залить горячим маринадом редиску.
Второй способ — с чесноком и базиликом. Подготовка та же, но без укропа.
Маринад: 250 мл воды, 1 ч.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 4 ч.ложки бальзамического уксуса, 1 ст.ложка растительного масла. Из специй: 1 ч.ложка красного перца, 1 ч.ложка сушеного базилика, по несколько горошин черного перца и кориандра.
В воде растворить соль и сахар, положить специи, вскипятить. Выключить огонь, затем влить уксус и растительное масло. Залить горячим маринадом редиску.
После остывания маринада я убрала контейнеры с редиской в холодильник. Через три дня, как и указывается в рецептах, он промариновался. Решила попробовать.
Буду откровенна — мне не понравилось. Хотя тот, что замаринован с обычным уксусом, получился остро-кисловатым и, в общем-то, даже приятным. Хорошо, наверное, пойдет к мясу. Но все равно на любителя.
С бальзамическим же уксусом, на мой вкус, получился чересчур сладким. Все-таки столовая ложка сахара на стакан воды — это перебор. Так еще и в самом уксусе сахар присутствует.
В общем, точно больше не повторю ни один из этих рецептов.
Хранение свежего редиса
И все же есть способ заготовки редиса впрок без консервирования и замораживания. Секрет в сортах. Редис сорта «Дуро краснодарское» прекрасно хранится месяц и больше. Поэтому я лично выращиваю его с запасом, собираю, обламываю зелень, мою, сушу, убираю в пакет, в котором проделываю несколько отверстий. Храню в холодильнике в ящике для овощей. Хватает до августа.
В начале августа, когда световой день значительно убавится, стоит опять посеять редис. Можно все тот же сорт «Дуро краснодарское», но лучше длинный редис сорта «Красный великан». Он нарастает долго, почти два месяца, и выведен специально для длительного хранения.
Убранный редис хранить можно в песке, или, если редиса немного, в холодильнике. Проверено, прекрасно сохранится чуть ли не до Нового года. Если раньше не съедите.
Ольга Соколова
Фото автора
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев