🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀
Есть один кардинальный способ! Просто не высаживать сорта, склонные к "вершнике".
🔴ПРИЧИНЫ появления вершинной гнили:
из-за быстрого роста самого растения, а это в большей степени касается индетерминантных (высокорослых) сортов розового (почему-то цвета). Причина именно возникновения самого черного пятна на кончике плода - в трудной транспортировке и следственно доступности кальция для плода. В силу очень большой динамики роста высокорослые сорта поднимаются высоко и быстро, что влияет на достижимость кальция плодами.
👇👇👇👇👇
Поэтому:
➖если вы не хотите разбираться со всей этой физикой и химией процессов,
➖привыкли поливать только бродиловкой и удобрять навозом
➖не хотите тратить 💰 на удобрения
➖время на опрыскивание, просто откажитесь от посадок высокорослых сортов.
👉Отдавайте предпочтение детерминантным (кустовым) сортам.
Благо сейчас очень много и гибридов и сортов, которые дают обильные урожаи и не страдают вершинкой. Доказательство тому неоднократно высаженные на одной грядке в одинаковые условия томаты.
На высоких вершинная гниль появляется, на низких - нет.
Не переживайте за урожай - будет обильный и радостный.
Лучше, чем на высоких, которые склонны к жированию, наращиванию огромных листьев и сбросом завязей в жару.
Даже, когда в теплице под +40 низкорослые сорта обильно завязывают новые плоды.
Также не страдают вершинной гнилью сорта с мелкими плодами и большими кистями, типа Сладкий миллион или грильяж и множество других.
Планируйте огород с учётом ваших интересов! Всем урожайных грядок!
#огород #томаты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев