Как не только сохранить, но и в несколько раз увеличить урожай белокочанной и цветной капусты.
В конце сентября – начале октября срезают белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Чтобы крупные кочаны до уборки не растрескались, их надо несколько раз пригнуть к земле или слегка подрубить корни. Тогда приток питательных веществ прекратится. Такой операции не требуют сорта с нерастрескивающимися кочанами.
Кочаны, предназначенные для хранения (а не для засолки), убирают до заморозков и хранят с верхними (зелеными) листьями и длинной кочерыжкой.
Чтобы избавиться от оставшихся гусениц, в начале сентября кочаны опрыскивают отваром помидорной ботвы или одним из растворов: поваренной соли (2 ст. л.), нашатырного спирта (50 г), столового уксуса (1 стакан), разведенных в 10 л воды.
Цветную капусту можно доращивать в парниках или подвале, тем самым увеличивая урожай втрое. Для этого растения выкапывают с комом земли и плотно устанавливают в бороздки в парнике или ящики в подвале. Чтобы корни не испаряли много влаги, их оборачивают бумагой.
Доращивание происходит в темноте при температуре 1–2°С, поэтому парники закрывают досками, а по мере похолодания утепляют укрывным материалом, листьями или опилками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев