Что это такое и почему нужно избавиться?
Ещё осенью писали о том, что перед консервацией сада на зиму, нужно оборвать все мумифицированные плоды и сжечь их. Но если не сделали это осенью, то сейчас в январе, их отлично можно разглядеть и убрать с деревьев.
Мумифицированные плоды на яблоне, глуше, сливе, вишне, черешне и т.д. могут нанести огромный вред вашему урожаю весной.
Они выглядят засохшими, сухими и сморщенными.
Вызывают мумификацию плодов грибки, являющиеся возбудителями плодовой гнили. Цвет таких плодов со временем меняется на черный, а поверхность становится блестящей, высохшей и сморщенной. При этом такие плоды не осыпаются, оставаясь висеть на дереве.
Интересно, что мумифицированный плод способен продержаться на дереве в течение 2 лет.
И два весенних сезона плоды будут активно распространять споры плодовой гнили (монилиоза) по участку.
🔦 Если обнаружите сейчас такие плоды, или если нет доступа на участок зимой, тогда весной, для вас это сигнал, - ранняя весенняя и обработка до цветения и после цветения фунгицидами в вашем саду обязательна.
🪓 Желательно также обрезать все ветки и побеги, с которых вы сняли мумифицированные плоды с захватом зелёной части.
🪓 Также нужно помнить о необходимости прореживания кроны. Сейчас зимой можно пристально рассмотреть кроны плодовых и пометить ветки, подлежащие прореживанию. Важно сделать крону проветриваемой и быстро сохнущей после дождей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев