Тагетес - бархатцы, одни из моих самых любимых цветов, думаю что и ваши тоже. Выращивать бархатцы не сложно, не обязательно через рассаду, можно посеять сразу в грунт в конце апреля. Исключение - бархатцы прямостоячие, их я всегда выращиваю только через рассаду и семена сею в первых числах марта.
В бордюр клумбы хорошо высаживать низкорослые бархатцы, высокорослые бархатцы вырастают огромными раскидистыми кустами и их хорошо поместить в центр клумбы. Обильное цветение бархатцев у меня начинается в первых числах августа, и тогда они привлекают свое внимание.
Сухие цветки бархатцев можно добавлять в чай, они полезны для зрения. Высушить можно и в сушилке, и в духовке с приоткрытой дверцей. Сушу и бархатцы, и цветки календулы, зимой все пригодится. Нынче даже высушила первый раз лепестки роз.
Если в огороде завелся проволочник, то бархатцы помогут его прогнать, конечно в комплексе с другими мерами борьбы. Бархатцы, и цветки и листья с ветками нужно высушить и измельчить (можно сначала измельчить, а потом высушить), и добавлять в лунки при посадке картошки.
Осенью бархатцы ценный компонент при перекопке грядки под лук, если хотите, чтобы луковицы вырастали без гнили. Обычно я одну грядку лука севка сею под зиму, а одну весной.
Лук от подзимнего посева менее доступен для луковой мухи, его перо уже не такое нежное, как у лука весеннего посева. Поэтому если растет мало бархатцев, то в первую очередь заправляю грядку для весенних посевов.
Бархатцы обладают фитонцидами, которые отпугивают вредителей, их полезно высаживать рядом с помидорами, перцем, баклажанами, картофелем. Настой бархатцев помогает в борьбе с тлей, которая часто появляется на молодых яблонях и кустах смородины. Нашествию тли подвержены и розы, поэтому бархатцы, посаженные рядом с розой, будут ей на пользу.
А вот рядом с горохом, бобами, другими культурами семейства бобовых, высаживать бархатцы не стоит, т к они своими корнями нарушат им процесс образования азота на корнях. Без бархатцев в саду - огороде никак, они здесь прописаны у многих садоводов на ПМЖ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев