Возможно, ваш опыт выращивания рассады измеряется годами. Но овладели ли вы всеми хитростями и премудростями этого процесса?
Дополнительная пересадка
Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой - ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.
Парная посадка
Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.
Полив в поддон
Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них - мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).
«Бульон» вместо воды
Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки - в дальнейшем нужна подкормка.
Прохлада
Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады - прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6 °С закалит томат, 10 °С - допустимо для перца, 12 °С - для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.
Адаптация
Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.
Два возраста
Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение - вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.
Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады - она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев