Что ж, давайте разбираться в нюансах, дабы не допускать обидных ошибок.
Особенности ухода осенью и подготовки хосты к зиме: основные мероприятия!
Многие садоводы говорят о том, что хоста не нуждается в особой подготовке и специфическом укрытии от сильных понижений температуры. Но это суждение ошибочно. Такая формулировка подходит только для растений, которые выращиваются в южных регионах.
Растение имеет свойство цвести в июле-октябре в зависимости от вида и сорта, поэтому первоначальная подготовка к зиме включает удаление бутонов, которые отцвели. Такой элемент ухода за хостами летом и осенью необходим для того, чтобы растение не расходовало свои силы на формирование семян и их созревание.
Хоста любит влагу и обильный полив. Растение умеет самостоятельно сигнализировать о необходимости её полива, а именно: она опускает свои листья к земле. Тем более не стоит допускать высыхания листьев.
В осенние месяцы хоста также нуждается в поливе. Почву под ней следует обильно пролить, чтобы вся корневая система напитывалась живительной влагой перед зимовкой. Такой полив называется «влагозарядный».
Последнюю азотную подкормку осуществляют в первой половине лета для более пышного роста зелени. Во второй половине лета и тем более осенью никаких азотных удобрений уже не требуется, ведь они спровоцируют рост зеленой массы и корневищ растения, из-за чего оно может плохо перезимовать, и у него обязательно снизится устойчивость к заболеваниям.
Для лучшей подготовки растения к зиме в осенний период ему требуется фосфор и калий, поэтому вы можете подкормить хосту, например, костной мукой и древесной золой (для любителей органического земледелия) либо минеральными удобрениями — сульфатом калия (20-30 грамм) и суперфосфатом (30-40 гр на 1 кв. метр грядки) или специальным готовым «осенним» удобрением (по инструкции).
С наступлением холодов хосты следует укрывать, точнее мульчировать. Для этого хорошо подойдут скошенная трава и торф (их нужно смешать, чтобы трава не слежалась).
А еще осенью можно делить и пересаживать хосты!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев