Как только тeмпература окружающей среды установится около 12°С, можно приступать к посеву свеклы. Замачивания семян не требуется, посев производится в сделанные бороздки, глубина от 2 до 4 см. Перед посевом бороздки проливаются теплой водой.
Важно помнить, что свекла не любит кислый грунт. В связи с этим бороздки под посев готовят осенью, добавляя в грунт кальций в виде измельченной яичной скорлупы. Такая обработка снизить уровень кислотности почвы.
Всходы появляются через неделю. Для улучшения качества и размеров урожая, требуется проредить рассаду. Прореживание рассады производится после появления второго настоящего листа. В зависимости от сорта свеклы расстояние между ростками разное. Для сортов с круглым корнеплодом требуется расстояние около 10 см, для цилиндрических – около 7 см.
Первая подкopмка свеклы производится сразу после прореживания. Подкорма производится раствором, состоящим из поваренной соли, золы и воды. Для приготовления раствора берется поваренная соль – 1 чайная ложка; зола – 2 стакана; вода – 10 л. После тщательного перемешивания, полученный раствор используют для полива - прикорневой подкормке.
Рассаду, которая остается при прореживании, не выбрасывается, а сажается в отдельные грядки. Дaнную процедуру лучше делать при пасмурной погоде, что повысит шанс приживаемости ростков.
После прикормки, по истечении двух недель, проводится следующая, вторая, обработка свеклы. Она включает в себя опрыскивание свекольных листьев раствором для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты: вода – 10 литров и борная кислота – 2 грамма. Такая обработка спасет от заболевания под названием сердцевидная гниль.
По истечении трех недель производится последняя обработка свеклы. Для обработки применяется тот же раствор, что и первой подкормке, растворенная в воде соль и зола, пропорции остаются такие же. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы между рядками после дождей.
Благодаря такому уxoду урожай будет богатый с крупными корнеплодами. К тому же, благодаря применению солевого раствора, увеличивается сроки хранения урожая. Свекла лежит долго и не теряет сладость.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 69