Порей — необычный лук листья длинные и узкие, выглядят как листья чеснока, в нижней части образуют белую ножку или ложный стебель.
Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку.
У лука-порея есть уникальная особенность накапливать витамины в период хранения, в то время как другие овощи витамины теряют
При хранении, замораживании и консервировании порей сохраняет большинство своих полезных свойств.
Порей выращивают рассадным способом, семена сеют в конце февраля, в обычную огородную землю. В открытый грунт высаживают в мае, в подготовленные с осени грядки, высокие по краям, низкие посередине.
Порей светолюбив, требует плодородную, богатую органикой почву и обильные поливы.
В первую половину лета порей 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями, такими как «Овощная смесь», «Кемира-универсал» и т.п.
Во второй половине лета растения надо несколько раз окучивать, чтобы образовалась белая ножка.
В пищу можно употреблять когда у лука-порея вырастут 5-6 листьев, основной урожай убирают осенью перед самыми заморозками, его можно оставить зимовать, а убрать весной
Лечебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом.
Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.
Доказано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.
Противопоказания: сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев