Сараха овощная или сараха съедобная (Saracha edulis) - однолетнее урожайное растение семейства пасленовых родом из Южной Америки. У полулежащих раскидистых кустов ветви длиной около 1 м. Сладкие вкусные черные ягоды съедобны как в сыром виде, так и в переработке (варенье, джем, повидло). По вкусу напоминают чернику, не даром ей присвоено уже народное название «овощная черника».Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украшать десерты, просто есть свежими или приготовить из сарахи компот и варенье. Культивируется в открытом грунте по технологии томатов. Можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.
Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее. В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней.
Семена сарахи плоские, круглые, диаметром около 1,7 мм, темно-коричневые, с ячеистой поверхностью, матовые.
Размножается сараха семенами -семена высевают в середине марта. Условия и земля такие же, как для томатов. С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10-12°, днем — 15-16°) и рассаду подсвечивают.
Так же сараха размножается черенками.У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, когда пикируют, переваливают в горшочки побольше и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли до нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почве, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4