Закусочный торт "Мужской каприз"!
Если вы ищете рецепт праздничного закусочного торта - очень рекомендую приготовить простой и эффектный, очень-очень вкусный торт с грибами и курицей. Встречаются рецепты "Мужского каприза" и с морепродуктами, но это уж, видимо, кто-то особо капризничал. Я предлагаю, так сказать, классическую его версию). Назвать это салатом язык не поворачивается, это самый что ни на есть торт - с коржами (из крекеров), слоями, калориями. Если вас смущает количество майонеза, вы можете разбавить его, скажем, 50/50 греческим йогуртом или сметаной, но, как показывает практика, мужчины майонез любят и ругаться не будут. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
Крекеры - 280-300 г
Куриное бедро отварное - 3 шт.
Шампиньоны - 500 г
Яйцо отварное - 4 шт.
Лук репчатый - 150 г
Масло растительное - 3-4 ст. л.
Майонез - 300 г
Соль, перец по вкусу
Для украшения:
Крекер - 3 шт.
Орехи грецкие - 4-5 шт.
Сыр творожный - 2 ст. л.
Маринованные грибы - 1 ст. л.
Зелень (укроп/петрушка) - 10 г
Получается торт на 8-10 порций
Соберите ингредиенты для приготовления закусочного торта "Мужской каприз". Курицу можно брать запеченную или копченую, мне больше нравится с вареной. Крекеры выбирайте потоньше, чтобы салат быстрее пропитался. У меня крекеры с семенами льна (так что... будем считать торт немножко даже полезным).
Украсить можно по своему вкусу, лишь бы все ингредиенты гармонировали друг с другом, я сегодня для украшения использую вот такие продукты, и они отлично дополнили вкус торта - орешки и хрустящие грибы придали интересную текстуру.
Итак, нарежьте лук недлинной соломкой. Обжарьте до мягкости.
Добавьте в сковороду к луку грибы, тонко нарезанные. Поначалу кажется, что их много.
Обжарим грибы, добавим соли, перца по вкусу. И вот их стало в 2 раза меньше. Грибная начинка готова.
Снимаем с куриных бедрышек мясо, режем помельче.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки оставьте для украшения, белки измельчите, добавьте к курице, посолите, поперчите по вкусу.
Собираем торт сразу в блюде, в котором будем подавать на стол. Чтобы он получился пропитанным, хорошо резался и был, собственно, как торт, придётся не пожалеть пропитки (майонеза). Начинка у нас несочная, поэтому крекерный слой должен быть смазан майонезом с обеих сторон. На дно блюда наносим немного майонезной сетки, выкладываем слой крекеров - смело ломайте их, чтобы заполнить все пространство.
Снова сеточка майонеза, половина куриной начинки, сеточка майонеза...
Опять крекерный слой, майонезная сетка, половина грибной начинки...
Затем слои повторяем, завершаем торт крекерным слоем, смазанным майонезом. Накроем плёнкой, отправим в холодильник на 3-4 часа.
Украшаем торт перед подачей. Аккуратно снимите кольцо. Верх торта оформим натертыми желтками. Крекер раскрошите, смешайте с нарубленными грецкими орехами.
Бока торта обсыплем орехово-крекерной крошкой. Чтобы обсыпка лучше прилипала, бока предварительно слегка смажьте майонезом).
В центр выложите маринованные грибы, зелень, а бортик украсьте творожным сыром при помощи кондитерского мешка с насадкой.
Закусочный торт «Мужской каприз» готов!
Нет комментариев