Верно ли утверждение, что витамин С убережет от вездесущих вирусов. Аскорбиновая кислота — незаменимый фактор питания. Содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Но больше всего — в шиповнике, красном и зеленом перце, черной смородине, петрушке, во всех видах капусты и, конечно же, в цитрусовых.
Роль витамина С в организме:
❖ нейтрализует свободные радикалы (антиоксидантная защита),
❖ обеспечивает синтез коллагена,
❖ тормозит процессы атеросклероза,
❖ участвует в образовании гормонов коры надпочечников,
❖ способствует всасыванию железа,
❖ улучшает иммунологический статус.
Потребность в сутки — 90 мг аскорбиновой кислоты. Это всего лишь 150 г белокочанной капусты или 0,5 ст. ягод черной смородины! Дефицит витамина С в пище за 1-3 месяца может привести к гиповитаминозу, а за 3-6 — к авитаминозу.
Гиповитаминоз С проявляется кровоточивостью десен, геморрагической сыпью (мелкие кровоизлияния) на коже, носовыми кровотечениями. Тяжелый дефицит приводит к цинге, при которой нарушается выработка коллагена. К счастью, в настоящее время эти состояния практически не встречаются.А для профилактики?
Да, аскорбиновая кислота действительно помогает работе иммунной системы, но для этого достаточно полноценно питаться. 29 исследований (11 306 эпизодов простуды) показали, что прием витамина С на регулярной основе НЕ эффективен для профилактики простуды и НЕ снижает частоту простудных заболеваний. Другими словами, дополнительное применение витамина С сверх суточной потребности для профилактики простудных заболеваний неоправданно.
Признаться, раньше чурался всяких «ешек» в составах продуктов. Мало ли, вдруг яд какой. А не тут-то было! Оказывается, под Е300, Е301, E302, Е303 скрывается... аскорбинка и ее производные, которые широко используются в пищевой промышленности, чтобы продлить срок хранения продуктов, предотвращая окисление и изменение цвета. Мало того, пищевые добавки обладают частью полезных свойств, присущих витамину С. Век живи, век учись!
Нет комментариев