Думаю, многие знают это вкусное печенье, которое готовили наши бабушки. Оно получается именно таким, каким я его помню с детства. Всегда любил смотреть, как бабуля замешивала тесто, раскатывала, а потом разрешала мне рюмочкой вырезать кружочки. Больше всего я любил накалывать эти заготовки вилкой. Выпекали мы его в печке. Ох, какой стоял аромат! А потом ели чуть теплое печенье с холодным молоком. Сдобное, мягкое, в меру сладкое.
Понадобится:
• 400 г сметаны • 200 г сливочного масла • 700 г муки • 2 ч.л. соды • 4 ст.л. сахара • 1 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Соединяю соль, сахар, сметану, перемешиваю и добавляю мягкое сливочное масло. 2. Всыпаю соединенную с содой муку, замешиваю мягкое, не липнущее к рукам тесто. 3. Долго не вымешиваю, клейковину развивать не надо. 4. Тесто должно быть мягким, однородным. Если рука тянется добавить еще немного муки, сначала хорошо подумайте, надо ли? 5. Делю тесто на 2 части. Раскатываю каждую толщиной около 1 см, вырезаю кружочки стаканом. 6. Выкладываю на застеленный пергаментной бумагой противень. Заготовки накалываю вилкой. 7. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до золотистости. Выход: 1,3 кг печенья.
Мои советы
• Чувствуете соду в выпечке? Замените ее на разрыхлитель теста (нужно в три раза больше). • Хотите печенье послаще? Увеличьте норму сахара.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев