У каждой хозяйки свой рецепт щей. Их готовят постными на воде или более сытными на мясном бульоне, с зажаркой или без, с капустой свежей, квашеной или и с той, и с другой, добавляют сушеный чернослив для легкого аромата копчения, варят на плите или томят пару часов в духовке. Кстати, в старину на Руси это первое блюдо из самых простых продуктов настаивали в печи в течение суток и называли «суточными щами». Предлагаю рецепт постного варианта с насыщенным вкусом и ароматом лесных грибов.
Понадобится:
• 100 г сушеных лесных грибов
• 200 г квашеной капусты
• 3-4 средних картофелины
• соль
• перец
• лавровый лист. Приготовление:
1. Тщательно промываю грибы, нарезаю соломкой, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут, пока разбухнут и станут мягкими.
2. Воду из-под них сливаю в кастрюлю, довожу до 2 л, разбавив водой.
3. Всыпаю картофель, нарезанный кубиками.
4. Если капуста слишком кислая или соленая, откидываю на дуршлаг, быстро промываю холодной водой и отжимаю.
5. Или же использую меньшее количество и дополняю свежей.
6. Для любителей более насыщенных первых блюд можно обжарить на растительном масле измельченную луковицу и морковь с помидором или томатной пастой и добавить в кастрюлю.
7. Но я так не делаю, и щи получаются легкие, чуть кисловатые с выраженным грибным вкусом.
8. Спустя 10 минут, как закипит картошка, закладываю грибы и капусту, варю еще 10 минут.
9. Солю, перчу, добавляю лаврушку, выключаю огонь и даю настояться под крышкой 10 минут.
10. Подаю щи горячими с хлебом и свежей зеленью. Совет:
• Если любите щи погуще, можно сдобрить их любой крупой, как делали наши предки в пост.
Нет комментариев