Просматривая пыльные полки с книгами, я наткнулся на пожелтевший, но не такой уж и старый экземпляр – «Рыбные блюда». Читать было удивительно интересно! Оказалось, что 20 лет назад наши соотечественники ели гребешков, лангустов, улиток, готовили масляно-анчоусные соусы, субиз, морне, супрем и запивали все это шабли. В нашей семье таких изысков в памяти не осталось. Зато селедка была всегда! Именно она стала героиней рецепта из той же книги, напоминающей о временах, когда слово «залом» было на устах у каждого, а селедка неизменно красовалась на праздничном и будничном столе. Сливочная сметана, кисло-сладкое зеленое яблоко, освежающая лимонная цедра – вот рецепт любимой селедки моей семьи.
Понадобится:
• 0,5 кг слабосоленой сельди
• 1 крупное зеленое яблоко
• 100 г сметаны
• 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры
• 0,5 ч.л. лимонного сока
• несколько перьев зеленого лука
• соль по вкусуПриготовление:
1. Сельдь нужно разделать на филе, очистить от костей и нарезать порционными кусочками. Выложить рыбу в селедочницу.
2. Яблоко натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порубить.
3. Смешать яблочную стружку с луком, сметаной, лимонной цедрой, добавить лимонный сок и соль по вкусу.
4. Полученный соус выложить поверх сельди и сразу же подавать к столу.
Классическое сочетание – горячая картошечка и рюмка чего-нибудь крепкого. Но мы решили попробовать что-то новое и приготовили салат из авокадо, огурца и молодого редиса с крупномолотым черным перцем и душистым маслом. Оказалось, что это тоже очень удачное сочетание!
Селедка – рыба с низким уровнем содержания метил ртути, что делает ее безопасной для употребления в пищу.Несколько советов:
• Для более насыщенного вкуса селедку можно замариновать в смеси растительного масла, уксуса и специй перед подачей.
• Вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.
• Добавление мелко нарезанных грецких орехов придаст блюду особую пикантность.
Попробуйте приготовить эту простую, но очень вкусную закуску! Она станет прекрасным дополнением к любому столу.
Нет комментариев