Подобную паштет-запеканку из говяжьей печенки когда-то готовили прекрасные повара из нашей столовой. А я любил заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже давно нет той «едальни», а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию с русой косой в руку толщиной и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в рядовой столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.
Что касается этого паштета, то, конечно, его можно готовить и из куриной печенки, и из индюшиной. И не обязательно класть инжир, коньяк и мускат, если нет под рукой. И спокойно готовить непарадный вариант — все равно будет вкусно и нежно. Просто в этот раз мне попалась симпатичная упаковка именно цыплячьего субпродукта. И еще в голове сидела мысль о «нашем ответе Чемберлену». Недавно приятель приехал из Франции и хвалился салатом с паштетом из гусиной печенки. Вот и сочинилась «цыпа-гра».
Понадобится:
• 400 г печенки цыпленка • 125 мл 10%-ных сливок • 2 крупных яйца • 1 ст.л. с верхом муки • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха • 4 шт. сушеного инжира • 1 ст.л. коньяка • 0,5 ч.л. соли • перец или смесь перцев — по вкусу • сливочное масло.Приготовление:
1. Ну что ж, дорогие мои, грядет 31 декабря... А это значит, что будем отмечать... Новый год! Да-да, есть и такой. И ведь немудрено — это же блюдо, которое никого не оставляет равнодушным: просто, быстро и вкусно. А если оно еще приготовлено по изысканному рецепту... Готовимся праздновать!
2. Очищаю печенку от пленок, измельчаю удобным способом — с помощью блендера, кухонного комбайна, мясорубки и т.д.
3. Соединяю сливки, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех, слегка взбиваю венчиком.
4. Переливаю к печенке, добавляю инжир и коньяк, перемешиваю вилкой до однородности.
5. Смазываю форму (у меня стеклянная 20х14 см) густым слоем сливочного масла, выкладываю массу, сверху — несколько ломтиков масла (срезаю овощечисткой с охлажденного брусочка), чтобы корочка за- пеклась симпатичнее.
6. Ставлю форму в другую, побольше размером.
7. Вливаю во внешнюю емкость кипятка столько, чтобы он доходил как минимум до половины формы с паштетом.
8. Ставлю в духовку и запекаю при 160-170 градусах примерно час.
9. Готовность смотрю по сокам из середины блюда — они должны быть полностью прозрачными.
10. Если планирую подавать паштет как холодную закуску, даю ему остыть в форме и ставлю на 8-12 часов в холодильник. Достаю и красиво нарезаю.
11. Если как горячее, то перед подачей обязательно даю отдохнуть паштету 10-15 минут.
12. Он отойдет от стенок, и его можно будет нарезать красивыми ровными ломтиками.
Мои советы
Чем жирнее сливки, тем нежнее текстура паштета, поэтому можете взять любые, на ваше усмотрение.
Если инжир твердый, размочите его в кипятке 10-15 минут, нарежьте не очень мелкими полосками.
Нет комментариев