Вы сможете сами и без особых усилий приготовить этот ароматный, свежий адыгейский сыр. Это не миф, а реальность, доступная каждому! И при этом в 1,5 раза дешевле покупного. В этой статье я подробно расскажу о том, как приготовить вкусный и полезный адыгейский сыр из обычного магазинного молока и кефира со сроком годности 7 дней.
Почему стоит попробовать?
Экономия: Сыр получается в 1,5 раза дешевле магазинного.
Свежесть: Вы знаете точно, что входит в состав вашего сыра и можете быть уверены в его качестве.
Вкус: Домашний сыр отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.Понадобится для приготовления 270 г сыра и 1,8 л сыворотки:
• 2 литра молока с жирностью 3,2%
• 0,5 литра кефира с жирностью 2,5%
• 1-1,5 чайных ложки солиПриготовление:
1. На среднем огне доведите молоко до 95 градусов (появятся мелкие пузырьки по всей поверхности и легкая пенка).
2. Влейте кефир в горячее молоко и прогревайте до 95 градусов (как только начнет закипать).
3. Убавьте огонь до минимума, постоянно помешивая, проварите 5 минут. Вы увидите, как появятся хлопья и отделится желтоватая сыворотка.
4. Если масса кипит интенсивно даже на минимальном огне, выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей плите.
5. Если свертывание происходит плохо, добавьте несколько кристалликов (5 шт.) лимонной кислоты.
6. Соберите отделившиеся хлопья дуршлагом и оставьте на 15 минут прессоваться под собственным весом.
7. Если у вас нет дуршлага малого диаметра, можно собрать сырную массу шумовкой и откинуть на сито, застеленное прокипяченной марлей.
8. Аккуратно встряхните дуршлаг (сито) несколько раз, чтобы избавиться от остатков сыворотки.
9. Посолите с одной стороны, переложите сыр в емкость для хранения, посолите с другой стороны.
10. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 18 часов. За это время переверните сыр (емкость с сыром) 2 раза.Советы:
• Сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, не выбрасывайте! Ее можно использовать для приготовления дрожжевого теста для пирожков, булочек или хлеба.
• Адыгейский сыр хорош в любом виде: подкоптите его на мангале и подайте со свежими помидорами и базиликом, или приправьте любимыми специями и обжарьте на растительном масле — получится идеальная быстрая закуска к красному вину.
• Хранить сыр в холодильнике рекомендовано 10 дней, но поверьте, он так вкусен, что дольше 2 дней в холодильнике не задержится!
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом домашнего адыгейского сыра!
Нет комментариев