КАЖДАЯ ХОЗЯЮШКА ХРАНИТ В ПОЛКЕ КУХОННОГО ШКАФЧИКА ПО РУЛОНУ ФОЛЬГИ, ПЕРГАМЕНТА И РУКАВА (ПАКЕТА) ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. НЕТ-НЕТ ДА И ВСТАЕТ ВОПРОС: В КАКОМ СЛУЧАЕ ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГОТОВКИ?
Фольга
Без фольги невозможно приготовить вкуснейшие баклажаны с сыром и чесночком на мангале или запеченный картофель с салом. Из нее можно сделать «лодочки», формочки для кексов — и мыть не придется. Важно: это должна быть пищевая фольга. Ловите хитрости, которыми пользуюсь сам.
• Чтобы мясо получилось максимально вкусным, сочным и не пригорело: на матовую сторону фольги выложить сначала овощи, а уж затем мясо.
• Если запекать мясо или рыбу, нужно стараться, чтобы фольга плотно прилегала к продукту, а вот для овощей оставить больше «воздуха»: так они лучше пропарятся, а не зажарятся.
! При готовке в углях, следует сначала положить в них продукты, завернутые в фольгу, а уже затем разжигать — так блюдо не пригорит.
Среднее время приготовления мяса в фольге — 15-30 минут при 200 градусах.
Конечно, под рукой хорошо иметь и фольгу, и пергамент. Но везде есть свои нюансы. Например, жирные сорта рыбы, бедро индейки, свинину советую все же запекать в фольге. Во-первых, мясо лучше пропечется, да и соки 100% останутся внутри. Но вот ее же не рекомендую использовать: для длительного хранения продуктов; для запекания в микроволновой печи; часто (под воздействием воды, уксуса, высоких температур фольга разрушается, выделяя алюминий).
Пергаментная бумага
Пергаментная бумага — одна из наиболее универсальных вещей как на кухне, так и в быту. Например, самое неожиданное ее применение: чтобы не заедала молния, проведите по ней кусочком бумаги.
Кондитеры предпочитают силиконизированный пергамент, который подходит для любой выпечки, выдерживает высокие температуры, а благодаря высокой прочности можно использовать лист до 7-8 раз.
Пергаментная бумага бывает:• термостойкая. Особенно люблю жарить рыбу или небольшие кусочки курицы с пряностями, застелив сковороду пергаментом. Ни капли масла, что полезно. А если бортики бумаги сделать высокими, не придется еще и плиту, и стенки мыть после готовки;
• экологичная; отлично подходит для хранения продуктов.
Рукав для запекания
Это лучшее, что могли придумать, когда нет желания готовить! Мало того что блюдо не пригорит и не прилипнет, получится сочным и диетическим, т.к. готовится в собственном соку, так еще и не надо отмывать посуду.
Рукав изготавливают из полиэтиленфталата: он безопасен. Помните, что рукав с продуктами нельзя ставить в духовку, разогретую выше 200 градусов. Следите, чтобы не касался стенок духовки и не используйте «гриль» («конвекцию»).
ПРИ ПОКУПКЕ РУКАВА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ЗАПЕКАНИЯ.
СОВЕТ
Хорошая замена пергаменту — калька, особенно для выпекания теста и сладких изделий. Ее следует смазать маслом, чтобы ничего не прилипало. Еще удобны в использовании многоразовые силиконовые коврики. Отлично подходят для выпечки бисквитов и печенья, но температура в духовке должна быть не выше 220 градусов.
Нет комментариев