Честно скажу, пирожки на кефире для меня самые вкусные. Каждую весну и в начале лета, когда зеленого лука вдоволь, бабуля моя жарила пирожки. Два огромных эмалированных таза! Начинки было три: капуста и яйцо, рис и яйцо, зеленый лук и яйцо. Для меня до сих пор загадка, как она угадывала, где какая начинка? Бабуля знала, что каждому из нас нравилось больше всего. Моя самая любимая — зеленый лук и яйцо, а сестра любила только с капустой. На выпечку слеталась вся округа, наберешь с собой пирожков — и на улицу!
Тесто замешиваю на кефире без дрожжей. Пирожки получаются нежными, вкусными и аппетитными. Готовить их очень просто и достаточно быстро. Всем советую попробовать такую выпечку!
Понадобится:
Для теста:
• 200 мл кефира любой жирности
• 0,5 ч.л. соды
• 200 г муки
• яйцо
• 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
• луковица
• морковь
• 200 г капусты
• соль — по вкусу
• растительное масло — для жарки.Приготовление:
1. Нарезаю капусту тонкой соломкой, лук — кубиками, морковь натираю на крупной терке.
2. Наливаю на сковороду растительное масло, хорошо разогреваю, уменьшаю огонь до среднего и выкладываю луковицу.
3. Жарю 3-4 минуты (до прозрачности), добавляю морковь, пассерую, помешивая, 4-5 минут (морковь должна стать достаточно мягкой).
4. Выкладываю капусту, перемешиваю и готовлю все вместе 15-20 минут (до мягкости капусты).
5. За несколько минут до окончания жарки овощи солю и тщательно перемешиваю. Снимаю с огня, слегка остужаю.
6. Пока начинка остывает, готовлю тесто: вливаю кефир в глубокую миску, всыпаю соду, перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты (за это время сода полностью погасится в кефире, его поверхность покроется пузырьками).
7. В запенившуюся смесь вбиваю яйцо, перемешиваю, всыпаю соль, муку, замешиваю вязкое тесто. Добавляю остывшую капусту, перемешиваю ложкой.
8. На сковороду наливаю растительное масло, хорошо разогреваю и выкладываю по одной столовой ложке теста, формируя круглые лепешки.
9. Жарю с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
10. Готовые ленивые пирожки снимаю на тарелку. Жарю, не забывая время от времени перемешивать тесто.
11. Уверен, эти нежные, аппетитные пирожки порадуют вас своим вкусом!Совет:
При замешивании теста не перестарайтесь с мукой. Ее лучше не доложить, чем переложить. Капуста если зимняя, то более жесткая, поэтому готовьте подольше, чтобы она стала мягкой.
Комментарии 2