О чем расскажет сортность?
Сорт колбасы определяется сортностью сырья, входящего в его рецептуру. Сортность мяса, в свою очередь, зависит от содержания мышечной, жировой и соединительной тканей. В мясе высшего сорта содержание мышечной ткани самое высокое.
Колбасы подразделяются на следующие сорта по мере убывания: высший, первый, бессортовая, второй. Так что тот, кто считал бессортовую колбасу низшим «звеном», глубоко заблуждался. На самом деле она стоит между первым и вторым сортами. Среди вареных колбас и салями можно встретить все четыре сорта, а среди сухих и полусухих их только три — высший, первый и б/с. Кровянки и ливерки вообще не имеют сортности.
СТБ или ТУ
Выбирая колбасу, сперва изучите информацию на этикетке. Там может быть указано, что колбаса изготовлена по СТБ или ГОСТу, а может быть другая аббревиатура — ТУ. В последнем случае колбаса изготовлена не по стандарту, а по техническим условиям, которые производитель разрабатывает сам для себя. Впрочем, это вовсе не значит, что изделие по ТУ будет хуже ГОСТовского. Просто благодаря возможности разрабатывать свою документацию предприятия могут быстро менять свои рецептуры, ассортимент и реагировать на меняющиеся запросы покупателей. Ведь на рынке постоянно совершенствуются технологии и оборудование, ингредиенты, виды упаковки, использование которых не было предусмотрено стандартом. Ведь стандарт меняется не так быстро, как хотелось бы.
Между тем, если человек является сторонником классики и отдает предпочтение традиционным рецептам, все-таки лучше покупать колбасу, которая изготовлена по СТБ или ГОСТу.
Каких «Е» не стоит бояться?
Ингредиенты на этикетке в составе расположены по убыванию, то есть в продукте больше всего того компонента, который стоит на первом месте. Не забывайте про правило «чем меньше «Е», тем лучше». За индексом «Е» в колбасах скрываются стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители. Хотя, например, нитрита натрия (Е250) и аскорбиновой кислоты (Е300) не стоит бояться. Нитрит натрия отвечает за безопасность продукта, и альтернативы ему пока нет. Более того, если этот консервант не внести в состав, малейшее отклонение от правил хранения может привести к порче продукта. Могу вас заверить в безопасных количествах Е250 совершенно безвреден.
А вот без красителей при производстве колбасы вполне можно обойтись. Опять-таки благодаря нитриту натрия, который в паре с аскорбиновой кислотой придает колбасе «мясной» бледно-розовый цвет. Чем ярче и неестественней цвет, тем больше в колбасе красителя. Зачастую его добавляют для того, чтобы скрыть недостатки сырья.
Колбаски и сосиски для детей
Нет комментариев