🍇 В 1828 г. по распоряжению Михаила Воронцова в юго-восточной части Массандры были высажены первые 18 гектаров виноградников.
🍇Уже к 1834 г. в Массандре было 16000 кустов винограда сортов бордо, рислинг, токай, кокур.
🇷🇺 В 1889 г. наследники Воронцова продали Массандру в Царские владения.
📜 В 1890 г. государь Александр III назначил на должность главного винодела имения Льва Сергеевича Голицына.
🛢 В 1894 г. под руководством Голицына начинается строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин.
🏰 Завод построен в виде старинного замка, спроектирован архитектором А.И. Дитрихом.
⛏ Завод строили шахтеры, которые в течение трех лет кайлом и лопатой врубались в скалистые отроги Крымских гор. Было сооружено 8 тоннелей, расположенных веерообразно на глубине 5 метров.
🍇 При Голицыне "Массандра" превратилась в образцовое виноградорско-винодельческое хозяйство.
🛢 Голицын стал учителем для Александра Егорова - главного винодела советского периода "Массандры". Егоров создал вина «Мускат белый Южнобережный», «Портвейн белый Сурож», «Херес Массандра», «Портвейн белый Крымский».
🍷 На дегустации вин в "Массандре" можно попробовать как дореволюционные вина, которые выпускаются до сих пор, так и знаменитые на всю страну вина советского периода.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев