Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
😲 А вы знали, что на карте мира есть почти полная копия нашего Крыма?!
🗾 Посмотрите, здесь и и Каламитский залив, и Керченский полуостров, и ЮБК, даже Перекопский перешеек!
⛪ На самом деле, это остров Дагден или Хи́йумаа. Он расположен в Балтийском море, близ Эстонии. Остров площадью 989 км², а население — чуть более 8000 человек. Там находится всего один город Кярдла, но зато имеется аэропорт, несколько старинных маяков и костёлов, и даже братская могила советских воинов времен ВОВ.
⏳ В 1781 году часть жителей острова переселилась в Таврическую область, основав село Старошведское (ныне в Херсонской области, на правом берегу Днепра).
@ Крымовед
2 комментария
51 класс
🏛 Керченский «Царский курган»
⌛Царский курган — это усыпальница одного из правителей Боспорского царства, существовавшего тут с 480 до н. э. Он был одним из мест, которое хотели посетить многие жители и гости Крыма.
«Особенно страшно, когда приходишь туда вечером один. Никого нет — только совы шипят, как змеи. Это место воспринимается как что-то совершенно нечеловеческое: словно это делали не люди и не для людей. Внутрь заходишь — реально охватывает ужас, еле получилось удержать себя в руках. Вот где реально загадочное место», — рассказывал турист из Москвы.
😭 Но в 2021 году из-за наводнения обрушилась часть кургана, после этого его закрыли для посещения. К сожалению, он закрыт до сих пор. Планируется завершить ремонтные работы в 2025 году.
❓А вы посещали Царский курган?
🎥 : Alexa_gasista
9 комментариев
205 классов
@Ruslan Grozdov
9 комментариев
741 класс
@ rechapova_alex
6 комментариев
435 классов
@ yulia_yuschik
13 комментариев
625 классов
🧅 Крымский эндемик
❤ Тот, кто пробовал его раз — не спутает ни с одним другим. Сладкий, с характерной, приплюснутой головкой фиолетового цвета — его называют «ялтинским», хотя непосредственно в Ялте его не выращивают. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о луке.
⚠ Этот лук сегодня является своеобразным брендом полуострова, расхваленным и распиаренным, и многие туристы стараются захватить с собой хотя бы килограмм вкусного продукта с крымским колоритом. Однако далеко не все знают, что почти 90% того, что продается — бессовестные подделки.
✅ Следует начать с того, что в принципе плантации лука, которые, кстати, неумолимо сокращаются из года в год, расположены не в Ялте, а в районе села Оползневое и поселка Симеиз. Но настоящий, «тот самый лук» выращивается только в селах Запрудное и Лавровое. Это по трассе Симферополь-Ялта, в районе села Пушкино недалеко от Алушты. Это семейное ремесло, передающееся из поколение в поколение людьми, которые здесь живут. Процесс очень трудоемкий, так как используется только ручная работа.
📌 Еще на этапе подготовки важно все до последней мелочи, от рассады в парнике зимой, до соблюдения точного времени высадки растений в грунт. Кроме этого, лук получается уникальным только здесь из-за исключительных природных условий.
«У нас он ближе к солнцу, земля другая и световой день другой. Почва каменистая. Камень на солнце нагревается и долго хранит тепло. Солнце, казалось бы, уже зашло, а земля еще теплая. Совокупность этих факторов влияет на вкусовые качества лука и не только. Взять салатный помидор, выросший именно здесь, он просто безумно вкусный и отличается от выращенных в степи», — отмечает хозяин плантации сладкого лука Леонид Жарчинский.
❗ А продается в большинстве лук степной. Он внешне очень похож на ялтинский, так что незнающий человек и не отличит, но выращивается в степной части полуострова и по вкусовым качествам значительно уступает своему горному собрату. И редко найдется добросовестный продавец, который честно скажет, что «это не то». Но к счастью есть способы узнать какой именно экземпляр перед вами, записывайте лайфхак:
💡 Нужно разрезать головку. У степного лука, в отличие от горного, прожилок больше и они тонкие. Кроме того, у «правильного» кожура толще. У степного она напоминает папиросную бумагу и, немного побыв на солнце, быстро слетает. Также, следует помнить, что ялтинский лук долго не хранится. Даже при постоянно поддерживаемой температуре на складе, в специально сплетенных вязках, он максимум может продержаться до 5 месяцев. И, как говорят фермеры, чем дольше лук хранится, тем сильнее будет горчить.