Большинство перепелок готовы к кладке не позднее 8 недель. Что могло пойти не так❓
💁♂Причин может быть несколько: возраст и особенности породы, условия содержания, стресс, неправильное питание, недостаток освещения, заболевания. Необходимо проанализировать условия содержания и при необходимости обратиться к ветеринару.
1.Яичные и универсальные породы начинают нестись немного раньше, нежели мясные, и разница может составлять до двух недель. Например, эстонские перепелки начинают нестись на 37-40 день жизни. Маньчжурские — с 40-45 дня, фараоны — с 50-51 дня, а техасцы неслись с 52-55 дня от вылупления. Конечно, в первые 10 дней молодая самочка несётся нерегулярно, приносит мелкие яйца. Когда переходный период закончится, все яйца становятся стандартного размера.
2 . Создайте комфортные условия содержания. Чистота, тепло, отсутствие сквозняков. Перепела – теплолюбивые птицы, и холод для них губителен. Оптимальная температура для взрослых перепелов – 20-22°С. Если температура падает ниже 17°С, то перепела начинают мерзнуть, их яйценоскость снижается, а при 5°С они и вовсе могут погибнуть!
3. Стресс: смена помещения содержания или транспортировка уже подросшего поголовья (адаптация может занять 2-3 недели), смена корма, резкие звуки, появление хищников (даже кошки за окном!) — всё это может вызвать у перепелов стресс. Перепелки будут думать только о выживании.
4. Неправильное кормление. Корм для перепелов должен быть специальным, сбалансированным по белкам, жирам, витаминам и минералам. Недостаток кальция — тонкая скорлупа или вообще ее отсутствие. Недостаток витаминов — снижение яйценоскости и слабый иммунитет. Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослой птице необходимо 25-30 грамм комбикорма в сутки. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.
5. Световой режим. Перепелам нужно 15-17 часов светового дня!
6. Инфекционные болезни, паразиты — всё это бьет по здоровью перепелов и, как следствие, по яйценоскости. Будьте бдительны! Следите за поведением птиц, аппетитом, пометом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев