Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу.
В производстве участвовали семь специалистов:
• Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
• Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
• Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
• Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
• Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
• Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
• Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.
Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну. Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу. Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по всем направлениям.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев