1. Если вы знакомы с азами обрезки плодовых деревьев, и умеете ее применять на практике, то все равно уповать на чудо не стоит. C помощью обрезки плодовых деревьев можно лишь регулировать их рост, цветение и даже плодоношение, тем самым, косвенно увеличивая их урожайность. Но она никогда не сможет заменить полива, подкормки, не защитит от всевозможных вредителей и болезней плодовых деревьев.
2. Если вы вырезали высоко в кроне ветвь, и она оказалась очень крупной, на ней много разветвлений, и при малейшей попытке вынуть ее из кроны плодового дерева ломаются соседние, необрезанные мелкие ветки и почки.
Чтобы не допустить этого, не торопясь, осторожно разрежьте вырезанную ветвь прямо в кроне на несколько маленьких частей. И потом, уже без помех, каждый кусочек разрезанной ветви легко вынимается из куста. Конечно, эта операция займет намного больше времени, но вы сможете сохранить остальные плодовые почки, и будущий урожай при этом не пострадает.
3. Если вы приобрели двухлетний саженец плодового дерева, у которого несколько сильных ветвей, и вы не знаете, как правильно начать формировать крону будущего дерева, то начинайте формирование кроны с трех ветвей. Нижняя веточка должна быть на высоте 40-50 см от уровня земли. Интервал между нижней и средней ветвями желателен около 10-15 см, а угол расхождения между двумя верхними веточками - примерно 60-70 градусов. Если верхние веточки обе растут вертикально вверх, то для создания такого угла можно специально отогнуть веточку на данный угол. Делают это осторожно, чтобы не случился преждевременный разлом.
4. Чтобы яблоня с колонновидной кроной давала урожай каждый год, нужно следить, чтобы на ней должно было не более 50 плодовых звеньев. При этом на каждой плодоносящей ветви желательно оставлять только 4 яблока. Большего количества веточка попросту не выдержит и сама сбросит завязь.
5. Если вы решили получать урожаи яблок ежегодно, дополните обрезку прореживанием цветков на яблоне. Можно срезать соцветия через одно или оставить в каждом соцветии только по одному цветку. Но следует иметь в виду: чрезмерная нормировка тоже вредна. Плодовые деревья, освободившись от нагрузки плодами, могут начать жировать, давать волчки, а в этом ничего хорошего нет.
6. Если плодовые деревья поздно вступают в плодоношение или медленно наращивают свой урожай, к ним можно применить минимальную обрезку в сочетании с отгибанием ветвей до горизонтального или даже пониклого положения.
Можно также к ветвям, не входящим в остов кроны, применить кольцевание. Для этого весной удалите вокруг ветви полоску шириной около 1 см, замажьте ранку садовым варом, а затем это место обвяжите пленкой. Эта операция способствует прекращению оттока продуктов фотосинтеза из листьев и способствует закладке цветочных почек. Помните: кольцевание нельзя проводить у слабых веток яблонь и груш, а также косточковых культур.
7. Весной при обрезке плодовых деревьев вы лишь удаляете часть слабых ветвей, чтобы не допустить перегрузки деревьев цветением и плодоношением. На слабых ветвях возрастает угроза облома веток при созревании урожая. Поэтому, весенняя обрезка - это лишь дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей плодовых деревьев.
8. Если у вас на участке растет груша, то вы уже увидели, что почти все сорта груш склонны к волчкованию. Это происходит в любом, даже самом молодом возрасте, а уж если груша подмерзла, то от волчков и совсем спасу нет. Их нужно удалять. Причем, чем раньше, тем лучше. Как только заметите совсем еще слабенькие побеги, всего 5-7 см высотой, иначе придется в ход пускать секатор, а то и пилку.
А вот у взрослых грушевых деревьев волчки могут пригодиться для омоложения дерева и формирования новых основных ветвей.
С грушевыми деревьями нужно всегда быть внимательным, регулярно и своевременно проводить обрезку.
9. Нужно помнить, что любую обрезку деревьев, особенно сильную, приводящую к омоложению дерева, можно применять только к тем плодовым деревьям, у которых нет серьезных повреждений на штамбе, и основных ветвях, составляющих остов дерева.
10. У кого растет в саду слива, то им очень знакома картина: вокруг самого дерева, и даже на большом удалении от него растет огромное количество поросли.
Нужно удалять всю поросль сливы по мере появления. Она опасна, во-первых, как активный потребитель влаги и питания, во-вторых, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются всевозможные вредители, особенно тля, а также болезни. Если ваши сливы корнесобственные, то часть поросли можно выкопать и использовать в качестве подвоев или посадочного материала. Но всю остальную поросль удаляйте решительно и без жалости. При этом не просто обрывайте верхушку, а постарайтесь выкопать ее вместе с корнем.
11. Не нужно пренебрегать летней обрезкой алычи. После нее на алыче появляются преждевременные побеги. Весной цветение на этих преждевременных ветвях ,как правило, запаздывает на неделю. Этого времени может оказаться достаточно, чтобы сберечь распускающиеся цветки алычи от губительных весенних заморозков, и тем самым, не лишиться столь желанных ягод.
12. Этот совет касается тех, у кого растет в саду черешня. Если вы формируете разреженно-ярусную крону черешни, и хотите придать ей пирамидальную форму, то укорачивайте ветви черешни переводом на наружное ответвление, а если хотите создать раскидистую форму, то ветви следует укорачивать переводом на внутреннее ответвление.
13. Если после обрезки, будь то формирующая или омолаживающая, вдруг появится камедь, знайте, что не одна обрезка тому виной, а общее состояние растения, и примите соответствующие меры: замажьте раны садовым варом.
14. При обрезке крыжовника следует помнить, что наиболее ценные ветви, имеющие пяти- семилетний возраст. Более старые ветви крыжовника подлежат удалению.
15. Любой куст, будь то плодовый или декоративный, совсем потерял свою привлекательность, то есть, если вам кажется, что куст постарел, и замена нескольких старых ветвей на более молодые уже не помогает сохранить его внешний вид и страдает урожай, то сделайте радикальное омоложение. Под ним понимается полное удаление всех ветвей кустарника, только остаются небольшие пеньки над поверхностью почвы. Такая обрезка полностью омолаживает куст.
16. При обрезке жимолости очень важно знать, что основная масса плодов образуется на годичных ветвях. И ягоды на этих ветках крупнее и слаще, чем на старых и слабеньких ветках. И когда вы приступите к обрезке жимолости, то не трогайте побеги текущего года. Вырезайте ветки внутри кроны для лучшей освещенности куста, а также слабенькие побеги, стелющиеся по земле.
17. Часто мы боимся обрезать черную смородину. Или делаем это неправильно. Вместо того, чтобы полностью вырезать старые ветви, мы лишь укорачиваем их, переводя их на волчковые побеги. Эта операция лишена смысла. Волчковые побеги смородины менее долговечны, чем растущие от корня, и урожайность их значительно ниже. Поэтому не стоит жалеть старые ветви смородины, вырезайте их у корня. Новые ветви лишь смогут набрать больше силы, и урожайность смородины от этого повысится.
18. Морозостойкость малиновых кустов не так уж высока, как думают многие, чтобы выдерживать любые, самые трескучие морозы. В Сибири, на северо-востоке России и на Урале для того, чтобы сохранить малину, ее стебли с осени пригибают к земле и укрывают, чтобы она всю зиму находилась под снегом. Если ваш участок не относится к вышеупомянутой климатической зоне, но расположен в морозоопасном месте, то следует подумать о том, чтобы спрятать малину под снежное одеяло. А весной, в конце марта-начале апреля, когда еще не началось сокодвижение, каждый стебель малины укоротите на 20 см. С помощью этой нехитрой процедуры на малине отрастут боковые побеги, которые тоже будут цвести и плодоносить. Это значительно повысит урожай малины.
19. Если на вашем участке растет облепиха, то внимательно понаблюдайте за ней во время роста плодов. Если вы вдруг заметили, что на некоторых ветвях ягоды облепихи посветлели и начали осыпаться, то знайте, что это эндомикоз, очень опасное заболевание. Вырезайте такие ветви облепихи сразу, не то болезнь распространится, и тогда уже весь куст может погибнуть.
20. Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника, как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта. У каждого из этих сортов шиповника привлекательны и декоративны в течение всего сезона не только листья и цветки, но также плоды, которые можно использовать в качестве лекарственного витаминного сбора при анемии.
Шиповник можно использовать также и в качестве живой изгороди. Тогда вам придется прибегнуть к его обрезке. Причем, одной стрижки за сезон для шиповника будет вполне достаточно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев