🎅Хотите, чтобы у вас на новогоднем столе присутствовал символ будущего года? Хочу предложить приготовить пирог "Змейка", начинка для которого может быть совершенно любая. Берите на заметку идею!
🎅Ингредиенты:
❄Молоко 150 Миллилитров
❄Мука 350 Грамм
❄Яйцо 1 Штука
❄Соль 1/2 Чайных ложки (+ в начинку по вкусу)
❄Сахар 2 Ст. ложки (без горки)
❄Растительное масло 50 Миллилитров (+ дополнительно для начинки)❄Желток 1 Штука (для смазывания)
❄Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
❄Капуста 600 Грамм
Подготовьте все ингредиенты. Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Затем частями добавьте муку. У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше.
Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза. Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час.
В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Я потушила капусту. Можно потушить капусту с овощами, грибами или фаршем.
Тесто раскатайте в пласт, примерно как на фото. Одна сторона должна быть чуть шире, чем другая. Толщина теста будет зависеть от того, насколько пышную вы хотите получить выпечку, а длинна раскатки от того, насколько большую змейку.
Тесто пластичное и с ним очень удобно работать.
По центру выложите начинку. Приподнимите края и защипните любым удобным способом. Переверните рулет швом вниз и слегка потяните руками, выложите на смазанный маслом противень и сформируйте тело и голову. Можно попробовать сделать насечки ножом, для имитации кожи. Накройте заготовку полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Затем смажьте желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог достаньте и остудите на решётке. Перед подачей пирог можно украсить свежей зеленью.
Я дополнительно сделала из маслины глазки, а из болгарского перца вырезала язычок. Пирог "Змейка" на Новый год 2025 готов. 🌲🎅🌲
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев