ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Пока ГОТОВИЛА, мои чуть с ума от аромата не сошли
Вам потребуется:
Для торта:
2 пакета желатина (по 8 г)
1 стакан молока
1 стакан сахара
450 г сметаны
450 г охлажденных взбитых сливок
растительное масло для смазывания формы
Для глазури:
5 столовых ложек какао-порошка
5 столовых ложек сахара
1 пакет желатина (8 г)
5 столовых ложек молока
1 стакан холодной воды
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле смешайте 2 пакетика желатина с 1 стаканом молока. Поставьте на средний огонь и взбивайте, когда от молока пойдет пар – снимите с огня (не кипятите!). Отставьте в сторону для охлаждения.
2. Смажьте стеклянную форму размером 20x30 см растительным маслом. В миске электрическим миксером на средней скорости взбейте 1 стакан сахара, сметану и сливки, пока все хорошо не смешается.
3. Продолжая взбивать, медленно добавьте теплую молочную смесь.
4. Сразу вылейте в подготовленную форму для выпечки. Пригладьте поверхность как можно более ровно. Накройте и поставьте в холодильник.
5. Для глазури в небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, сахар и желатин. Взбивая, влейте воду и молоко. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Смесь должна стать равномерной и гладкой. Отставьте глазурь в сторону и дайте остыть в течение 1 часа.
6. Медленно вылейте шоколадную глазурь на сливочную основу. Охладите в холодильнике как минимум 5 часов.
Приятного аппетита!
ИМЕННЫЕ БЛЮДА - САЛАТЫ, ТОРТЫ, ЗАКУСКИ и так далее: - ВСЕ они имеют СТРОГУЮ авторскую рецептуру, многие запатентованы или имеют ГОСТированную рецептуру!!! И естественно, имеют авторский рецепт!!! Не надо ничего изобретать, под этим названием, всё уже изобрели, ..до ВАС.... ВСЕГДА об этом помните!!! Как на пример: салат ЦЕЗАРЬ, торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО, торт ПРАГА и так далее.... ЛИКБЕЗ, ДЛЯ НЕВЕЖ - КУЛИНАРОВ, которые плохо учились в своем кулинарном ПТУ.: - Прежде, чем заниматься плагиатом названий чужих блюд, которые к вашей ОТСЕБЯТИНЕ не имеет никакого отношения, найдите специализированную литературу или информацию и почитайте об истории создания и названия, того или иного блюда!!! От этого зависит, будете ли вы выглядеть невежей на всю мировую паутину или нет.... Если, все же хватает наглости приписывать всей отсебятине названия чужих блюд, то хотя бы имейте совесть использовать приставку: - А Л...ЕщёИМЕННЫЕ БЛЮДА - САЛАТЫ, ТОРТЫ, ЗАКУСКИ и так далее: - ВСЕ они имеют СТРОГУЮ авторскую рецептуру, многие запатентованы или имеют ГОСТированную рецептуру!!! И естественно, имеют авторский рецепт!!! Не надо ничего изобретать, под этим названием, всё уже изобрели, ..до ВАС.... ВСЕГДА об этом помните!!! Как на пример: салат ЦЕЗАРЬ, торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО, торт ПРАГА и так далее.... ЛИКБЕЗ, ДЛЯ НЕВЕЖ - КУЛИНАРОВ, которые плохо учились в своем кулинарном ПТУ.: - Прежде, чем заниматься плагиатом названий чужих блюд, которые к вашей ОТСЕБЯТИНЕ не имеет никакого отношения, найдите специализированную литературу или информацию и почитайте об истории создания и названия, того или иного блюда!!! От этого зависит, будете ли вы выглядеть невежей на всю мировую паутину или нет.... Если, все же хватает наглости приписывать всей отсебятине названия чужих блюд, то хотя бы имейте совесть использовать приставку: - А ЛЯ, которая означает, не настоящее, по мотивам, а проще говоря - ПОДДДЕЛКА...
ИСТОРИЯ торта ПТИЧЬЕ МОЛОКО... Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом, создав торт "Птичье молоко". В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар, вместо традиционного желатина. "Сначала делали в ресторане - 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом - именно там расположен ресторан - ПРАГА... Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.) . Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на.. - собственное изделие.
При к...Ещё ИСТОРИЯ торта ПТИЧЬЕ МОЛОКО... Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом, создав торт "Птичье молоко". В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар, вместо традиционного желатина. "Сначала делали в ресторане - 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом - именно там расположен ресторан - ПРАГА... Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.) . Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на.. - собственное изделие.
При капитализме владелец товарного знака-мечты ("Птичье молоко" было таким и по объемам продаж, и по идее названия -- мол, все есть, только птичьего молока не хватает) наверняка озолотился бы. Но не в эпоху, когда все решал Мосресторантрест. Гуральнику дали авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили. Уже в наше время Владимир Гуральник повторил попытку запатентовать "Птичье молоко", но ему сказали, что поздно это делать в отношении продукта, который последние 30 лет стряпают все, кому не лень. Кондитер, в прошлом году получивший премию "Общественное признание" в номинации "Человек-легенда", утешается тем, что, хотя "Прагу" и "Молоко" делают все, только его торты -- настоящие "Птичье молоко" и "Прага"....
Существует версия, что создать ведущим кондитерам Москвы торт - "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" поручил сам Никита Сергеевич Хрущев 1957году. В СССР было создано несколько интересных тортов с суфле, но именно - торт "птичье молоко" - главного кондитера "Праги" Владимира Гуральника получил всенародноное признание и славу ...НО, в эпоху создания торта, все решал Мосресторантрест. Гуральнику дали только авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили. Зато оформили рецептуру "Птичьего молока" (так же, как "Праги" и ряда других популярных тортов) как ГОСТ. Это означало, что торт может готовить любая фабрика, но малейшее отступление от рецептуры будет преследоваться по закону.!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30
При к...Ещё ИСТОРИЯ торта ПТИЧЬЕ МОЛОКО... Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом, создав торт "Птичье молоко". В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар, вместо традиционного желатина. "Сначала делали в ресторане - 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом - именно там расположен ресторан - ПРАГА... Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.) . Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на.. - собственное изделие.
При капитализме владелец товарного знака-мечты ("Птичье молоко" было таким и по объемам продаж, и по идее названия -- мол, все есть, только птичьего молока не хватает) наверняка озолотился бы. Но не в эпоху, когда все решал Мосресторантрест. Гуральнику дали авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили.
Уже в наше время Владимир Гуральник повторил попытку запатентовать "Птичье молоко", но ему сказали, что поздно это делать в отношении продукта, который последние 30 лет стряпают все, кому не лень. Кондитер, в прошлом году получивший премию "Общественное признание" в номинации "Человек-легенда", утешается тем, что, хотя "Прагу" и "Молоко" делают все, только его торты -- настоящие "Птичье молоко" и "Прага"....