Воздушный, легкий, как пушинка, нежный, сдобный дрожжевой пирог, приготовленный на натуральном йогурте. С курагой, со сладкой крошкой... Это лакомство мало кого оставит равнодушным. Готовится совсем несложно, так как тесту практически не требуется замеса. Попробуйте!
Ингредиенты:
Йогурт — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 70 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1/3 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Курага — 100 г
Ванилин — 1,5 г
Сладкая крошка:
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 30 г
Рецепт «Пирог на йогурте с курагой»:
В подходящей посуде (большой чаше, миске) смешать сахар, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло. Влить в смесь йогурт, перемешать венчиком. (работаем венчиком или кулинарной лопаткой, миксер здесь не нужен!)
Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30-35 г.
Муку просеять, смешать с солью, ванилином и дрожжами.
Частями всыпать муку к жидким ингредиентам. Перемешать тесто до однородности. (долго вымешивать тесто нет никакой необходимости)
Тесто получается густое, тягучее, но не такое плотное, как тесто на обычные дрожжевые пирожки-булочки. То есть руками его месить не получится, только лопаткой.
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой, поставить в тепло на 50 минут, на час.
В это время приготовить сладкую крошку.
Сахар, охлажденное сливочное масло и муку перетереть руками или ложкой. Убрать в холодильник до тех пор, пока крошка не понадобится.
Тесто через час.
Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем. (если сухофрукты жесткие, их следует заранее замочить в горячей воде)
Курагу мелко нарезать. Несколько штучек просто разрезать пополам, они пойдут на украшение.
Нарезанную мелко курагу вмешать в тесто лопаткой.
Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 22*22*5 см.
Поверх теста разложить половинки сухофруктов.
Крошку достать из холодильника.
Равномерно посыпать крошкой поверхность пирога.
Прикрыть пирог салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Уже можно включать духовку на разогрев, 180°.
Готовить пирог заранее разогретой духовке при 180° 35-40 минут. До румяности. Всегда следует учитывать особенности вашей техники.
Вынуть пирог из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!
Приятного аппетита и до новых встреч друзья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев