Вишня 1 кг
Сахар-песок 1 — 1.2 кг
Вишню переберите, удалите плодоножки, веточки, плохие и гнилые ягоды, промойте в холодной воде и разложите просохнуть на полотенце.
Далее необходимо удалить косточки из ягод. Процесс довольно трудоемкий. Можно удалять косточки специальной машинкой или булавкой.
Вишню без косточек сложите в емкость, где будете варить варенье. У меня это стальная кастрюля с толстым дном.
Засыпьте ягоды сахаром, так как вишня ягода довольно кисловатая, сахара можно класть побольше, то есть не 1 кг на 1 кг, а на 1 кг вишни 1,2 кг сахара. Оставьте ягоды в сахаре на 8-10 часов.
Ставим варенье на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем снимаем с огня и даем постоять 5-6 часов, чтобы вишня пропиталась сиропом.
Подготовьте банки для закрытия варенья. Подойдут небольшие баночки (0,3-0,5 л), их необходимо хорошо помыть, и простерилизовать. Сделать это можно на пару или в духовке при температуре 130°С. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
Варенье опять поставьте на огонь (средний), доведите до кипения, поварите около 5 минут и разлейте по банкам. Банки укупорьте, переверните, накройте пледом и оставьте так до полного остывания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев