Надо же – подумал я, у этого деревца плоды со вкусом шоколадно-карамельного бисквита. Его называют «мармеладом южной Мексики» – в честь исторической родины. Принадлежит семейству сапотовых; у Сапота (другие его именования: мамея, мамэ, путерия, мармеладный плод или мармеладная слива) имеется немало отличительных особенностей. Основное, это конечно же его мякоть. Как вообразить себе плод, в котором сочетаются: тыквенный, миндальный, медовый и шоколадный вкусы? Ещё этот тыквенно-дынный аромат! Судя по ценникам (в США и Коста-Рике) Сапота что-то типа знакомой каждому хурмы в супермаркете: всегда дорогая и может быть, как плотной, так и слегка водянистой. Кожица на ощупь отвратительна, и не подумаешь, что под ней скрывается сочная мякоть. Можно черпать ложкой или нарезать ломтиками. Внутри огромная косточка (бывает две). Выбирать плод на рынках Центральной Америки (завезли, в том числе и в Юго-Восточную Азию), нужно со знанием дела, иначе распробуете недозрелый. Спелость определяют на ощупь: ищите как у зрелой дыньки. Также поскребите у плодоножки – должна обнажиться оранжевая мякоть, ну и принюхайтесь – через почвенную сырость обязан проступить сладкий аромат.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев