Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
После дегустации/ранжирования на уважаемом канале РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках. пятнадцати семилетних напитков с надписью коньяк на этикетке у меня возник определенный интерес к верхней паре рейтинга. Неужели Арарат Ани 7 лет и Киновский 7 лет так близко по своим данным приблизились к весьма попсовому и не провальному по результатам обзоров френчу Tesseron Composition. А так как я бот азартный, то решил столкнуть в лоб двух лидеров. Ани еще до теста появился у меня в загашнике в ходе обменно-подарочной волны оборота всеобщего эквивалента. Киновский в магазине по соседству был на распродаже, так что закономерно материализовалось сравнение.
Ремарка. За мной тянется слава критика ординарных армянских продуктов и ненавистника многих отечественных, но в этот раз буду предельно объективен и отмету в сторону свои пристрастия. Никаких французов к сравнению (за исключением трофейных бокалов от Энесси) привлекать не буду. Постараюсь высказать свое мнение только о двух победителях рейтинга. Помня, что качество у отечественной/и иже с ними продукции плавает, относите мои выводы исключительно к имеющимся на тесте релизам.
Начнем с представления.
Арарат Ани 7 лет – спирты урожая 2013 года, минимальный возраст 7 лет. Виноград Кангун, Ркацители, Воскеат, Банат. ИМХО не самое коньячное сочетание. В составе кроме дистиллятов вода и краситель. Все стандартно-коньячно. Розлив, судя по акцизу, 2022 год.
Киновский 7 лет - спирты урожая 2015 года, минимальный возраст 7 лет. Виноград УниБлан, Коломбар (так имеем в букете два французских сорта), Ркацители, Алиготе, Рислинг, Айрен, Вердехо (оба еще добавилось два испанских сорта, но второй совсем не коньячный на своей родине). ИМХО в бутыли сочетание импортных ввезенных спиртов и чего-то с южных посадок нашей страны. В составе, кроме дистиллятов, вода, сахар и краситель. Все приближенно коньячно. Розлив 23 июля 2023 года (на слепой дегустации по данным канала был 22.08.23 года).
Наливаем оцениваем цвет. У армянина вполне коньячный, Киновский уж больно светел. Можно сказать, что по цвету близок виски, хотя извращенные умы найдут другой эпитет. Непонятно почему так бледно, ведь в составе есть колер, да и при семилетнем контакте с дубом такой цвет вполне достижим и без подкрашивания. Но это лирика к делу, не имеющая никакого отношения.
Вязкость обоих напитков одинаковая, картина на стенках бокала как под копирку. Для уровня КВ вполне зачетно.
Первый нос. Яркого, мощного и издали ощущаемого аромата ни у кого нет. Если оценивать общий профиль, то он после помещения дегустационной дозы в бокал, сходный у обоих напитков. У КиН как бы разбавленный запах Ани. Но что же я унюхал? (Извиняюсь нос не профессиональный и не тарированный). Ани – нет узнаваемого армянского сладкого стиля в начале. Отсутствует и спиртовая нотка. Есть запах бочки. Киновский, то же самое, но менее насыщено, совсем не заявленный французский профиль.
Второй нос. Повторно стараемся уловить букет после 10 минут отдыха. Ани проявил свою родословную – как говорится – здравствуйте, достойный представитель Армении. Появилась сладость сухофруктов, бочка стала приятным дополнением. Но нет насыщения развития запаха, все как бы на одном уровне, но букет раскрывается. Киновский, от слабой интенсивности перешел к средней и догнал по этому параметру Ани, но развитие пошло по пути насыщения древесными нотами и добавились новые запахи: чуточку цветочков а-ля франсе и склоняюсь что кожаные, но более точно классифицировать не могу.
Прошло еще 15 минут. Букет Киновского остался неизменен, у Ани добавился спиртовой шельф, сухофрукты так же в развитии.
Промежуточный итог. Пока все вполне соответствует коньячному представлению. Не очень сложные букеты. Напитки разные, каждый со своим лицом, но по моему, ламерскому, мнению вполне могут достойно сражаться с не очень именитыми французами категории VSOP, если вкус не подкачает.
Пробуем.
Ани. Нас встречает сладость сухофруктов на первом плане, есть небольшая терпкость. Пьется вполне неплохо. Послевкусие среднее, вначале сладкое и переходящее в небольшую горечь дуба. Из замечаний – чувствуются небольшие сивушные нотки, в КВ мне это не по вкусу (однако нижние французы не лишены такого же изъяна). Коньяк не вызывает какого-либо всплеска эмоций, но пить можно и даже немного интересно. Удержусь от сравнений, но из всех испитых Араратовских напитков - этот мне понравился больше всех. Его первое место в слепой дегустации вполне заслужено.
Киновский. Постараюсь быть сдержанным. Мое мнение во многом не схоже с результатами участников дегустации. На вкус это нечто горько-резко-спиртуозное. Обжигает. Горечь такая, что даже сахар в составе напитка ее не смягчает (присмотрелся - цвет напитка точно не зеленый
). При этом во вкусе не брутальность, присущая дагестанцам, а именно горькая фракция деревяшки. И еще слегка проскакивает что-то химическое. Странно, но сивухи при опробовании не почувствовал. Повторить дозу нет никакого желания. Послевкусия почти нет, жидкость всколыхнула организм и все. Ни о каких заявленных французских традициях говорить невозможно. Может данный профиль имеет своих поклонников (меня когда-то иностранцы просили угощать их водкой, которая горло дерет, но это совсем другая история…), однако от выдержанных в бочках семилетних дистиллятов ожидаешь более мягкой встречи. Киновский в том варианте, который достался мне, — это откровенное дно недостойное именоваться коньяком (ИМХО), не тянет даже на водкозаменитель. Его второе место для меня загадка.
Ремарка 2. Прошу учесть - я пил в открытую, а не вслепую как тестологи. Допускаю, что в слепой дегустации с большим количеством претендентов и турбулентностью качества разливаек вполне допустима любая позиция. Но первое место Ани я считаю вполне заслужено и поддерживаю усредненное мнение экспертов.
Нет комментариев